Impacto del COVID-19 en el crecimiento económico de la región Loreto, período 2019 - 2020 - Angulo Vela, Andrea (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
The COVID-19 pandemic has seriously affected the whole world, showing a great impact on different aspects of society, especially the economy and health, our country, Peru, was one of those that had the most impact since the pandemic exponentially exceeded the capacity of the health system and the actions of the state. Given this situation, this research work was developed to respond to the problem: What is the impact of COVID-19 on the economic growth of the Loreto region, period 2019-2020? which allowed to develop the following specific problems; How has the behavior of COVID -19 been in the Loreto region, period 2019 - 2020? What is the possible impact that COVID -19 may have on the economic growth of the Loreto region, period 2019 - 2020? What results does economic growth present in the Loreto region, period 2019 - 2020? Likewise, this study seeks to meet the general objective of studying the impact of COVID-19 on the sustainable economic growth of the Loreto region, period 2019 - 2020, and with the specific objectives; describe the behavior of COVID -19 in the Loreto region, period 2019 - 2020, describe the possible impact that COVID -19 could have on the economy of the Loreto region, period 2001 - 2009, and determine the results presented by economic growth in the Loreto region, period 2019 - 2020. The present study is non-experimental, longitudinal and comparative in nature. The issue of why COVID-19 has had a high impact on the economic and labor field of study, and particularly in the Loreto region, is important. The accumulated amount of damage in the companies that has been registered since its validity, 2019, until 2020, is significantly large. To this is added, that it is a pandemic that still has no end.

La pandemia del COVID-19 ha afectado gravemente a todo el mundo, generando un gran impacto en diferentes aspectos de la sociedad, especialmente la economía y la salud, nuestro país, Perú, fue de los que más impacto tuvieron ya que la pandemia superó exponencialmente la capacidad del sistema sanitario y las acciones del estado. Ante esta situación, el presente trabajo de investigación fue desarrollado para dar respuesta a la problemática ¿cuál es el impactó del COVID -19 en el crecimiento económico de la región Loreto, periodo 2019-2020? la cual permitió desarrollar los siguientes problemas específicos; ¿cómo ha sido el comportamiento del COVID -19 en la región Loreto, periodo 2019 - 2020? ¿cuál es el posible impacto que puede ocasionar el COVID -19 en el crecimiento económico de la región Loreto, periodo 2019 - 2020? ¿qué resultados presenta el crecimiento económico en la región Loreto, periodo 2019 - 2020? así mismo, el presente estudio busca cumplir con el objetivo general de estudiar el impacto del COVID -19 en el crecimiento económico sostenible de la región Loreto, periodo 2019 – 2020, y con los objetivos específicos; describir el comportamiento del COVID -19 en la región Loreto, periodo 2019 – 2020, describir el posible impacto que podría ocasionar el COVID -19 en crecimiento económico de la región Loreto, periodo 2001 – 2009, y determinar los resultados que presenta el crecimiento económico en la región Loreto, periodo 2019 - 2020. El presente estudio es de naturaleza no experimental, longitudinal y comparativa. Es importante el tema de estudio porque el COVID – 19 ha repercutido altamente en el ámbito económico y laboral, y particularmente en la región Loreto. El monto acumulado de perjuicio en las empresas que se ha registrado desde su vigencia, 2019, hasta el 2020, es significativamente grande. A ello se agrega, que es una pandemia que aún no tiene fin.

A pandemia do COVID-19 afetou seriamente todo o mundo, mostrando um grande impacto em diferentes aspectos da sociedade, especialmente na economia e na saúde, nosso país, o Peru, foi um dos que mais impactou desde que a pandemia ultrapassou exponencialmente a capacidade de o sistema de saúde e as ações do Estado. Perante esta situação, este trabalho de investigação foi desenvolvido para responder ao problema: Qual o impacto do COVID-19 no crescimento económico da região de Loreto, período 2019-2020? que permitiu desenvolver os seguintes problemas específicos; Como tem sido o comportamento do COVID -19 na região de Loreto, período 2019 - 2020? Qual é o possível impacto que o COVID -19 pode ter no crescimento econômico da região de Loreto, período 2019 - 2020? Que resultados o crescimento econômico apresenta na região de Loreto, período 2019 - 2020? Da mesma forma, este estudo procura atender ao objetivo geral de estudar o impacto do COVID-19 no crescimento econômico sustentável da região de Loreto, período 2019 - 2020, e com os objetivos específicos; descrever o comportamento do COVID -19 na região de Loreto, período 2019 - 2020, descrever o possível impacto que o COVID -19 poderia ter na economia da região de Loreto, período 2001 - 2009, e determinar os resultados apresentados pelo crescimento econômico no Região de Loreto, período 2019 - 2020. O presente estudo é não experimental, longitudinal e comparativo. A questão de por que o COVID-19 teve um alto impacto no campo de estudo econômico e trabalhista, e particularmente na região de Loreto, é importante. A quantidade acumulada de danos nas empresas registradas desde sua vigência, 2019, até 2020, é significativamente grande. A isso se soma, que é uma pandemia que ainda não tem fim.
Keywords: Crecimiento económico; Análisis socioeconómico; Pandemias; Infecciones por coronavirus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01