Calidad del servicio y el desarrollo del turismo en el balneario Bellavista Nanay, Iquitos 2023 - Florindez Cardenas, Ingrid Nicole (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The objective of this report was to determine the relationship between service quality and tourism development in the Bellavista Nanay Spa, Iquitos 2023, using an applied research methodology with a non-experimental correlational design. The sample consisted of 375 tourists, and the survey technique was employed alongside a questionnaire as the data collection instrument. The results revealed that 45% of tourists considered the service quality to be average, while 26% rated it as high, mainly due to the satisfactory state of the infrastructure, including platforms, streets, and buildings. Regarding tourism development, it was observed that 49% of respondents placed it at a medium level, followed by 18% who perceived it as low, with recurring concerns about the lack of adequate signage on transit routes. Additionally, a significant correlation was identified between the variables studied, evidenced by a strong positive correlation coefficient (r = 0.843; p = 0.000).

El objetivo del presente informe fue determinar la relación entre la calidad de servicio y el desarrollo del turismo en el Balneario Bellavista Nanay, Iquitos 2023; utilizando una metodología de investigación aplicada con un diseño correlacional no experimental. La muestra consistió en 375 turistas, y se empleó la técnica de encuesta junto con un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 45% de los turistas consideraron la calidad de servicio como media, mientras que un 26% la calificó como alta, principalmente debido al estado satisfactorio de la infraestructura, incluyendo andenes, calles y edificaciones. En cuanto al desarrollo del turismo, se observó que un 49% de los encuestados lo ubicaron en un nivel medio, seguido por un 18% que lo percibió como bajo, con preocupaciones recurrentes sobre la falta de señalización adecuada en las vías de tránsito. Además, se identificó una correlación significativa entre las variables estudiadas, evidenciada por un coeficiente de correlación positivo fuerte (r = 0.843; p = 0.000).
Keywords: Turismo; Calidad; Servicios de turismo; Desarrollo; Balnearios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04