Evaluación de la actividad antioxidante y perfil metabolómico en cinco ecotipos de cocona (Solanun sessiliflorum) de la Amazonía peruana 2020 - Merino Zegarra, Claudia (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
The fruits of Solanun sessiliflorum "cocona" are consumed as a food and used in traditional medicine, mainly used by the Amazonian population for the elaboration of different food products such as nectars, jams and others. In the present research work, the pulp of five native cocona ecotypes from different geographical locations in the Peruvian Amazon was studied in order to compare the incidence of origin and environment on antioxidant activity and metabolomic profile. The fruits were collected from the IIAP-Huanuco germplasm bank, the pulp of each ecotype was freeze-dried and the extracts were prepared and analysed for antioxidant activity using the DPPH and ABTS free radical scavenging methods, total phenols and total carotenoids, showing higher activity in ecotype CTR (21.92 umol trolox/g), CD1 (25.67 umol trolox/g), CTR (35.79 mg GAE/g) and CD1 (122.65 ug β-carotene/g), respectively. The metabolomic profile was also evaluated and 70 bioactive substances were detected in the different cocona ecotypes, including different phenolic acids, amino acids and flavonoids; of which six were spermidines (peaks 1, 2, 25, 26, 38 and 39), thirteen amino acids (peaks 3, 9, 11-13, 16, 17, 22-24), eighteen flavonoids (peaks 28, 30-32 45, 46, 48-53 56, 57, 61 and 64-66), twelve phenolic acids (peaks 19, 21, 27, 29, 34, 34, 35, 35, 36, 42, 43, 44, 54 and 59), two carotenoids (peaks 62 and 63), eight lipid derivatives (peaks 37, 55, 58, 60 and 67-70), one sugar (peak 47), four terpenes (peaks 33, 40, 41 and 47), two amides (peaks 10 and 18), one aldehyde (peak 15), and three saturated organic acids (peaks 4, 5 and 20).

Los frutos de Solanun sessiliflorum “cocona”, son consumidos como alimento y en la medicina tradicional, utilizado principalmente por él poblador amazónico, para la elaboración de diferentes productos alimenticios como néctares, mermeladas y otros. En el presente trabajo de investigación, se ha estudiado la pulpa de cinco ecotipos de cocona nativos procedentes de diferentes lugares geográficos de la Amazonía Peruana, con el objetivo de comparar la incidencia de la procedencia y del medio ambiente en la actividad antioxidante y en el perfil metabolómico. Los frutos, se recolectaron del banco de germoplasma del IIAP – Huánuco, se liofilizó la pulpa de cada ecotipo y se prepararon los extractos en los que se analizó la actividad antioxidante mediante el método de captura de radicales libres DPPH y ABTS, fenoles totales y carotenoides totales, presentando mayor actividad en el ecotipo CTR (21,92 umol trolox/g), CD1 (25,67 umol trolox/g), CTR (35,79 mg GAE/g) y CD1 (122,65 ug β-caroteno/g), respectivamente. Asimismo, se evaluó el perfil metabolómico detectándose 70 sustancias bioactivas en los diferentes ecotipos de cocona, encontrándose también, diferentes ácidos fenólicos, aminoácidos y flavonoides; de los cuales seis fueron espermidinas, (picos 1, 2, 25, 26, 38 y 39), trece aminoácidos, (picos 3,-9, 11-13, 16, 17, 22-24), dieciocho flavonoides (picos 28, 30-32 45,46, 48-53 56, 57, 61 y 64-66), doce ácidos fenólicos (picos 19, 21, 27, 29, 34, 35, 36, 42, 43, 44, 54 y 59) dos carotenoides (picos 62 y 63), ocho derivados lipídicos (picos 37, 55, 58, 60 y 67-70), un azúcar (pico 47), cuatro terpenos (picos 33, 40, 41 y 47), dos amidas, (picos 10 y 18), un aldehído (pico 15), y tres ácidos orgánicos saturados, (picos 4, 5 y 20).
Keywords: Antioxidantes; Metabolómica; Pulpa de frutas; Ecotipos; Cocona; Solanun sessiliflorum; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03