Características socioeconómicas que influyen en la probabilidad de acceso a internet en los hogares de la provincia de Maynas 2022 - Pinedo Chuquipiondo, Leticia Lorena; Saavedra Vera, Jamilli Isabel de los Ángeles (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The internet connection has acquired an essential place in daily life, playing a fundamental role in communication, education and employment, among other aspects. In addition, internet access promotes social inclusion and contributes to economic development by providing new opportunities for innovation and collaboration at a global level. The present research provides an clarifying vision on the influence of various socioeconomic characteristics on the probability of internet access in homes in Maynas during the year 2022. With a quantitative, correlational-level approach and a non-experimental design with cross-sectional data, the research comprehensively addresses the relationship between the selected variables and the probability of internet access. The results obtained through the logit model reveal that the probability of internet access in homes in Maynas is 51.42%. This percentage shows a positive connection with factors such as the presence of adequate infrastructure, higher monthly spending per household member, participation in formal jobs, and improvement in the educational level of household members.

La conexión a internet ha adquirido un lugar esencial en la vida diaria, desempeñando un papel fundamental en la comunicación, la educación y el empleo, entre otros aspectos. Además, el acceso a internet promueve la inclusión social y contribuye al desarrollo económico, al brindar nuevas oportunidades para la innovación y la colaboración a nivel global. La presente investigación proporciona una visión esclarecedora sobre la influencia de diversas características socioeconómicas en la probabilidad de acceso a internet en los hogares de la provincia de Maynas durante el año 2022. Con un enfoque de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y un diseño no experimental con datos de corte transversal, la investigación aborda de manera integral la relación entre las variables seleccionadas y la probabilidad de acceso a internet. Los resultados obtenidos a través del modelo logit revelan que la probabilidad de acceso a internet en los hogares de la provincia de Maynas es del 51.42%. Este porcentaje muestra una conexión positiva con factores como la presencia de infraestructura adecuada, un mayor gasto mensual por habitante del hogar, la participación en empleos formales y la mejora en el nivel educativo de los miembros del hogar.
Keywords: Factores socioeconómicos; Acceso a internet; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01