Conocimientos y actitudes asociadas a prácticas de prevención de la influenza A (H1N1) en adultos de la ciudad de Iquitos-2009. - Ríos Herrera, Liz Verónica; Vela Ruíz, Kelly (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre los conocimientos y actitudes sobre la influenza A (HlNl) y las prácticas de prevención de la influenza A (HlNl) en personas adultas de los distritos de Punchana, Iquitos, Belén y San Juan de la ciudad de !quitos durante el año 2009. El método empleado fue el cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlaciona!; la muestra estuvo conformada por 384 personas adultas de ambos sexos de 20 a 65 años que cumplieron con los criterios de inclusión; se empleó el muestreo estratificado con afijación igual; los instrumentos fueron: Cuestionario sobre conocimientos de la influenza A (HlNl), Escala de valoración de actitudes hacia la influenza A (HlNl) y el cuestionario sobre medidas de prevención de la influenza A (HlNl), con una validez de 87.52%, 94.3% y 93% respectivamente y la confiabilidad 85.9%, 92.0% y 91.7% Alfa de Cronbach de los tres instrumentos. Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS (15.0) Windows vista 2007; se empleó la prueba estadística no paramétrica de distribución libre Chi Cuadrada (X2 ), y una a < 0.005. Los resultados mas relevantes fueron: del 100% (384) de personas adultas 77.6% tuvieron de 20 a 42 años de edad; 70.1% fueron de sexo femenino, 59.9% tuvieron un conocimiento inadecuado sobre la influenza A (H 1 N 1); 7 4.4% tuvieron una actitud de rechazo hacia la influenza A (HlNl); 62.5% tuvieron medidas preventivas inadecuadas hacia la influenza A (HlNl). En el análisis bivariado se acepto la hipótesis al asociar los conocimientos sobre la influenza A (HlNl) y las prácticas de prevención de la influenza A (HlNl) p=0.00021, las actitudes y practicas de prevención de la influenza A (HlNl) p=0.00003.

This study was carried out to determine the association between knowledge and attitudes about influenza A (H1N1) and practices of prevention of influenza A (H1N1) in adults in the districts of Punchana, !quitos, Belen and San John of the city oflquitos in 2009. The method was quantitative, nonexperimental descriptive correlational, the sample consisted of 384 adults of both sexes aged 20-65 years met the inclusion criteria was used as stratified sampling with allocation; instruments were: a questionnaire on knowledge of the influenza A (H1N1), Rating Scale of attitudes toward influenza A (H1N1) and the questionnaire on prevention of influenza A (H1N1), which is valid for 87.52%, 94.3% and 93% respectively and reliability 85. 9%, 92. O% and 91.7% Cronbach alpha of the three instruments. Data were analyzed using the SPSS (15.0) Windows Vista 2007, we used the nonparametric statistical test free distribution Chi-square (X2), and a <0.005. The best results were: 100% (384) of 77.6% were adults 20 to 42 years old, 70.1% were female, 59.9% had inadequate knowledge about influenza A (H1N1), 74.4% had an attitude of rejection of influenza A (H1N1), 62.5% had inadequate preventive measures to the influenza A (H1Nl ). In the bivariate analysis, the hypothesis was accepted by associating knowledge of influenza A (H1N1) and practices of prevention of influenza A (HlNl) P = 0.00021, attitudes and practices ofprevention ofinfluenza A (H1Nl) P = 0.00003.
Keywords: Influenza virus A; Conocimientos, actitudes y prácticas; Prevención; Adultos