Efecto de biofertilizantes foliares en las características agronómicas de plantones de Musa sp. Clon Ingiri en vivero. Loreto, Perú. 2023 - Gomez Mendoza, Bianca Xioni (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
Biofertilizers are an alternative for agriculture due to its multiple aspects such as environmental, fertilizer and microorganism management. The Faculty of Agronomy presents the following research "EFFECT OF FOLIAR BIOFERTILIZERS ON THE AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF Musa sp. CLON INGIRI SEEDLINGS IN NURSERY. LORETO, PERU. 2023", for this a Completely Randomized Block Design was used, with treatments T1 (50% Biol + 50% water), T2 (50% humus leachate + 50% water), T3 (50% worm humus leachate + 45% water + 5% EM-1) and T4 (50% Biol + 45% water + 5% EM-1). With the results, it can be said that the best results in the indicators studied were T4 (50% Biol + 45% water + 5% EM-1) and T3 (50% worm humus leachate + 45% water + 5% EM-1) and in both the effective microorganisms influence the results. In plant height, 65.88 and 64.97 centimeters were achieved with the T4 and T3 treatments. In number of plant leaves, 6.40 and 6.10 were achieved with the T4 and T3 treatments. In pseudostem diameter, 6.98 and 6.88 centimeters were achieved with the T4 and T3 treatments. In leaf length, 51.65 and 48.93 centimeters were achieved with the T4 and T3 treatments. Corm diameters were achieved with treatments T4 and T3, reaching 12.86 and 12.11 centimeters.

Los biofertilizantes es una alternativa para la agricultura por sus múltiples aspectos como ambiental, abono y manejo de microorganismos la Facultad de Agronomía presente la siguiente investigación "EFECTO DE BIOFERTILIZANTES FOLIARES EN LAS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE PLANTONES DE Musa sp. CLON INGIRI EN VIVERO. LORETO, PERÚ. 2023", para esto se utilizó un Diseño de Bloque Completamente al Azar siendo los tratamientos T1(50% de Biol + 50% de agua) , T2 (50% de lixiviado de humus + 50% de agua), T3 (50% de lixiviado de humus de lombriz + 45% de agua + 5% de EM-1) y T4 (50% de Biol + 45% de agua + 5% de EM-1). Ya con los resultados se decir que los mejores resultados en los indicadores en estudio fue T4 (50% de Biol + 45% de agua + 5% de EM-1) y T3 (50% de lixiviado de humus de lombriz + 45% de agua + 5% de EM-1) y en los dos los microorganismos eficaces influyen en los resultados. En altura de planta se logró con el tratamiento T4 y T3 con 65.88 y 64.97 centímetros. En número de hojas de planta se logró con el tratamiento T4 y T3 con 6.40 y 6.10. En diámetro de pseudo tallo se logró con el tratamiento T4 y T3 con 6.98 y 6.88 centímetros. En longitud de hojas se logró con el tratamiento T4 y T3 con 51.65 y 48.93 centímetros. En diámetro de cormo se logró con el tratamiento T4 y T3 con 12.86 y 12.11 centímetros.
Keywords: Plátano; Pseudotallo; Biofertilizantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06