Afecciones bucales y la calidad de vida en preescolares de las instituciones educativas iniciales públicas de Iquitos - 2021 - Hidalgo Palacios, Frescia (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
Oral conditions are a global public health problem, Peru has a high prevalence that affects the child population in most cases. For this reason, it was necessary to demonstrate the relationship between oral conditions with the quality of life of preschool children from 3 to 5 years of age. The objective of the study was to determine the relationship of oral conditions with the quality of life in preschool children from 3 to 5 years of the public initial educational institutions of Iquitos, 2021. The sample consisted of 364 children from 3 to 5 years of age from the 26 public educational institutions in the district of Iquitos. The children's oral cavity was examined for dental caries, dentoalveolar trauma, and malocclusions. The instrument used was the (P-ECOHIS) questionnaire of the Peruvian version to evaluate the impact of oral conditions and dental treatments on the quality of life of children and their families), the same one that was answered by the parents. For the statistical analysis, the Kruskal-Wallis tests and the Mann-Whitney U test were used. To verify the distribution of the data, the Kolmogorov-Smirnov test was applied. The prevalence of dental caries was 69%, malocclusions 55, 5%, trauma 8%. The study found a high statistical significance only between dental caries and the impact on the quality of life of children and parents (p?0.000). It is concluded that the presence of caries is associated with a worse quality of life for children and family.

Las afecciones bucales son un problema de salud pública mundial, el Perú tiene una alta prevalencia que afecta en la mayoría de los casos a la población infantil. Por ello era necesario evidenciar la relación entre las afecciones bucales con la calidad de vida de niños preescolares de 3 a 5 años. El objetivo del estudio fue determinar la relación de las afecciones bucales con la calidad de vida en niños preescolares de 3 a 5 años de las instituciones educativas iniciales públicas de Iquitos, 2021. La muestra estuvo conformada por 364 niños de 3 a 5 años de las 26 instituciones educativas públicas del distrito de Iquitos. Se examinó la cavidad bucal de los niños para detectar caries dental, traumatismos dentoalveolares y maloclusiones. El instrumento utilizado fue el (P- ECOHIS) cuestionario de la versión peruana para evaluar el impacto de las afecciones bucales y tratamientos dentales sobre la calidad de vida de los niños y sus familias) el mismo que fue respondido por los padres. Para el análisis estadístico se usó las pruebas de Kruskal -Wallis y la prueba U de Mann-Whitney.Para verificar la distribución de los datos se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov.La prevalencia de caries dental fue 69%, las maloclusiones 55,5%, los traumatismos 8%. El estudio encontró una alta significancia estadística solo entre la caries dental y el impacto en la calidad de vida de niños y padres (p?0,000). Se concluye que la presencia de caries está asociada a una peor calidad de vida de los niños y familia.
Keywords: Salud bucal; Prevención de enfermedades; Higiene bucal; Calidad de vida; Niño en edad preescolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14