Marketing digital y posicionamiento de la empresa restobar Ajidulce, Iquitos 2023 - Rimachi Noriega, Viviana; Santillan Perez, Martin Arquimedes (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The aim of this thesis is to determine the relationship between digital marketing and the positioning of Restobar Ajidulce in Iquitos in 2023. A quantitative approach was employed using the SPSS program to analyze numerical data. Key results reveal high reliability in both variables, with 70% of respondents placing digital marketing and positioning at medium levels. The Pearson correlation was significant (0.560), indicating a positive connection: improvements in digital marketing coincide with enhancements in positioning, and vice versa. Statistical significance supports the acceptance of the hypothesis. Specific conclusions show that 70% perceive digital marketing as "Medium," refuting the hypothesis. Regarding positioning, 72% classify it as "Medium," also refuting the hypothesis. Overall, a positive and significant correlation between digital marketing and the company's positioning is confirmed. The general hypothesis is accepted, emphasizing the need for continuous improvement in both areas.

La tesis tiene como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y el posicionamiento de Restobar Ajidulce en Iquitos en 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo utilizando el programa SPSS para analizar datos numéricos. Los resultados clave revelan una alta confiabilidad en ambas variables, con el 70% de los encuestados ubicando el marketing digital y el posicionamiento en niveles medios. La correlación de Pearson fue significativa (0,560), indicando una conexión positiva: mejoras en el marketing digital coinciden con mejoras en el posicionamiento, y viceversa. La significancia estadística respalda la aceptación de la hipótesis. Las conclusiones específicas muestran que el 70% percibe el marketing digital como "Medio", refutando la hipótesis. En cuanto al posicionamiento, el 72% lo clasifica como "Medio", también refutando la hipótesis. En general, se confirma una correlación positiva y significativa entre las dimensiones del marketing digital y el posicionamiento de la empresa. Se concluye aceptando la hipótesis general y se destaca la necesidad de mejoras continuas en ambas áreas.
Keywords: Marketing en internet; Participación en el mercado; Restaurantes; Bares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04