Estudio de la gestión y manejo de áreas de conservación privada en Iquitos, Región Loreto - Jiménez Zumaeta, Alan Gabriel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)
La finalidad del trabajo es la evaluación de las áreas sujetos a regímenes de conservación privada, para lo cual se necesita del conocimiento de una serie de factores en relación a la situación de las mismas. Se planteó el siguiente objetivo: Estudio de la gestión y manejo de Áreas de Conservación Privada en la región Loreto. El área de conservación, se ubica En el sector del caserío Nuevo San Juan - carretera Nauta - Iquitos Km. 25, distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto. El diseño es no experimental, porque estudio una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, con las áreas de conservación privada, se aporta a la protección de la diversidad biológica e incrementa la oferta para la investigación científica y la educación, así como de oportunidades para el desarrollo del turismo especializado y de usos compatibles del bosque. Se conserva el hábitat de ciertas especies de flora y fauna silvestre y de esta manera enriquecer los bosques protegidos y la biodiversidad de Loreto y de la cuenca amazónica en su conjunto. En cuanto al área territorial el ACP lsula cuenta con 840,2 has., las cuales están zonificadas para su uso en zonas silvestres, zonas de recuperación y zonas de uso turístico y de uso especial. ACP Selva Botánica (170,51 has.), contempla zonas de recuperación, zona de uso turístico y recreativo. ACP Herman Dantas (49, 10 has), el 87% de la propiedad como ACP y el resto zona de amortiguamiento. Actualmente se encuentran en proceso de reconocimiento y cuentan con expediente técnico para el manejo de estas áreas más no el Plan Maestro. Las amenazas presentes constituyen los extractores ilegales de madera y la presión sobre la fauna terrestre y acuática.
Keywords: Biodiversidad; Administración de recursos; Administración de recursos; Propiedad privada