Crecimiento inicial y sobrevivencia de plántulas de Cedrela odorata “cedro” en diferentes sustratos, producidas en el vivero forestal de Quistococha – GOREL, Loreto, Perú. - López Chisquipama, Moisés (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2015)
El estudio se realizó en el vivero forestal del Gobierno Regional de Loreto ubicado en el Complejo Turístico de Quistococha, Loreto, Perú. El objetivo fue determinar el incremento en crecimiento inicial en diámetro y altura, la sobrevivencia y la calidad de las plántulas de Cedrela odorata, en cuatro diferentes tipos de sustratos (t0 = tierra natural, t1 = 90% de aserrín y 10% de arena, t2 = 90% de gallinaza y 10% de arena, t3 = 30% de aserrín, 30% de gallinaza, 30% de tierra natural y 10% de arena). Se utilizó un área de 12 m2 dividido en 12 sub parcelas con diseño experimental simple al azar y 3 repeticiones. Los resultados indican que el tratamiento t3 presentó mayor incremento en diámetro y altura con 1,90 mm y 14,20 cm, respectivamente; así como la mayor sobrevivencia de 32,28% y la calidad de las plántulas fue regular.

The aim of this study was to determine the initial growth in diameter and height, the survival and the quality of seedlings of C. odorata planted in four different types of substrates (t0 = common earth, t1 = 90% sawdust and 10% sand, t2 = 90% de poultry manure and 10% sand, t3 = 30% sawdust, 30% poultry manure, 30% common earth and 10% sand). Field work took place in the tree nursery of the Loreto Regional Government located in the Quistococha Tourist Complex, Loreto, Peru, where an area of 12 m2 were divided in 12 subplots to randomly distributed the 4 treatments with 3 replications per treatment. Results show that seedlings planted in the substrate t3 attained the highest increment in diameter and height of 1,90 mm and 14,20 cm, respectively. After six months of evaluation a highest survival of 32,28% with regular conditions of seedlings was attained.
Keywords: Cedro; Credela odorata; Crecimiento de las plantas; Vivero forestal; Sustrato de cultivo