Citotoxicidad in vitro del extracto hidroalcohólico de corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq sobre Artemia franciscana - Aspajo Julca, Erick Lucio; Siguas Cisneros, Lesman (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
En el presente estudio, se determinó la actividad citotóxica in vitro de corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq sobre Artemia franciscana y los metabolitos secundarios; la misma que fue procedente de la reserva comunal Tamshiyacu del Distrito Fernando Lores Tenazoa - Región Loreto. La muestra fue seleccionado, limpiado y secado. El secado se realizó en un equipo deshumecedor en ambiente con temperatura constante de 35 °C por seis días, posteriormente fueron micropulverizadas. Las muestras micropulverizadas fueron tratadas con etanol – agua, obteniéndose así un extracto hidroalcohólico. Para la actividad citotóxica, se evaluaron concentraciones de 1500 ppm, 1000 ppm, 500 ppm, 50 ppm y 10 ppm del extracto hidroalcohólico. La determinación de la actividad citotóxica fue a través del cálculo CL50 vía análisis Probit, obteniéndose un Cl50 de 5,2867ppm y metabolitos secundarios: antocianinas 67,25 mg; flavonoides 91,62 mg; fenólicos 5794,62 mg; en catequinas y proantocianidinas 0,00278 mg por 100g de la especie estudiada; alcaloides totales 20,32 mg y saponinas 1227,08 mg/100g respectivamente. Se concluyó que la corteza con Cl50=5,2857 ppm produce actividad biológica de citotoxicidad siendo altamente tóxica; y, la presencia de metabolitos secundarios: alcaloides, fenólicos y saponinas, puede ser la causa de la actividad citotóxica en la especie vegetal estudiada.

In the present investigation, the in vitro cytotoxic activity of Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq on the Artemia franciscana and the secondary metabolites was determined; the same one that came from The communal reserve Tamshiyacu in Fernando Lores Tenazoa District - Loreto Region. The sample was selected, cleaned and dried. The drying was carried out in a dehumidifying equipment in a constant temperature environment of 35 ° C during six days, later on were pulverized. The micropulverized samples were treated with ethanol - water, obtaining a hydroalcoholic extract. For the cytotoxic activity, concentrations of 1500 ppm, 1000 ppm, 500 ppm, 50 ppm and 10 ppm of hydroalcoholic extract were evaluated. The determination of the cytotoxic activity was through LC50 calculation via Probit analysis, obtaining a Cl50 of 5,2867ppm and secondary metabolites: anthocyanins 67,25 mg; flavonoids 91,62 mg; phenolic 5794,62 mg; in catechins and proanthocyanidins 0,00278 mg per 100g of the species investigated; total alkaloids 20,32 mg and saponins 1227,08 mg / 100g respectively. It was concluded that the bark with CL50 = 5,2857 ppm produces biological activity of cytotoxicity being highly toxic; and also presence of secondary metabolites: alkaloids, phenolics and saponins, may be the cause of the cytotoxic activity in the investigated plant species.
Keywords: Citotoxicidad; Extractos de corteza; Chuchuhuasi; Maytenus macrocarpa; Artemia; Artemia franciscana; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05