Metodología Consistente del Cálculo del costo de capital de Comercial Iquitos S.A. periodo 2010 - Villacorta Mallqui, Manuel Alejandro (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2010)
Esta investigación sistematiza los conceptos y metodologías en la determinación del costo de capital de una compañía de empresarios loretanos, que es un costo muy útil para evaluar proyectos o para valorizar el capital de la empresa. Una parte fundamental del cálculo del costo de capital, es la concordancia que se debe tener entre los flujos y la tasa de descuento. Si pretende hacer una evaluación económica o una financiera de un proyecto o empresa, se debe saber elegir los elementos correspondientes, si no se podría estar calculando una cosa distinta sin mucho significado. Esta investigación permitirá consolidar esta concordancia demostrando la misma a través de la aplicación de los conceptos y metodologías a una empresa del sector de construcción, que avalaran la solidez de los argumentos. En la evaluación de inversiones o en la valorización de empresas, es indispensable considerar el riesgo y la rentabilidad porque se puede tener tendencia a fijar más la atención en la rentabilidad, minimizando la atención al riesgo, lo que conlleva al peligro de aceptar proyectos muy rentables, pero demasiados riesgosos; que deberían rechazarse; o, de lo contrario, rechazar proyectos de menor rentabilidad, pero que deberían aceptarse por su bajo riesgo. El costo de capital se utiliza en medición del valor de capital de una empresa a una fecha determinada, con el objetivo de medir la creación o pérdida de valor la empresa, también es utilizado en la valorización de una empresa, trayendo a valor presente los flujos de caja libres a una tasa de costo de capital, de ahí la importancia en la finanzas de cuantificar el riesgo, además de la rentabilidad; expresado en el cálculo adecuado de esta tasa de descuento. La evaluación del riesgo no es simple; no obstante esta investigación ofrece un marco teórico suficiente y consistente, tomando los aportes Harry Markowitz, William F. Sharpe y del profesor Aswath Damodaran entre otros analistas. El costo de capital, está estructurado por el promedio ponderado de las tasas de rentabilidad que exige cada aportante de capital; accionistas y acreedores, calculado de acuerdo a su participación en la estructura de capital de la empresa. La tasa de rentabilidad exigida por los accionista es calculado con el modelo de CAPM más riesgo país, y el costo efectivo de la deuda calculado como promedio ponderado de la tasa de interés que exige las cuentas por pagar que originan intereses o gastos financieros.

This investigation systematizes the concepts and methodologies in the determination of the capital cost of loretanos businessmen's company, that he is a cost very useful to evaluate projects or in order to give value to the capital of the company. A fundamental of the calculation of the capital cost, is the concordance among the flows and the discount rate. If he intends to do an economic evaluation or a financier of a project or company, correspondent elements must be known how to elect, if not a distinct thing without a lot of significance. This investigation will permit making firm this concordance demonstrating the same one through the application of the concepts and methodologies to a construction sector's company, that will vouch for the solidity of the reasonings. In the evaluation of investments or in companies's valuing, it is indispensable considering risk and the profitability because they can stick to tendency fixing one's attention in more profitability, minimizing attention to the risk, what bears to accept very profitable projects, but too risky; That they should reject; Or, otherwise, rejecting minor's projects profitability, that they should take for its hushed risk. The company utilizes to a date once was determined, for the sake of measuring creation or decrease in value The capital cost in a company's measurement of the capital value, also it is used in a company's valuing, bringing to present value the box flows free at the rate of cost of capital, from there the importance in her finances of to quantify the risk, in addition to the profitability; expressed in the calculation once was made suitable of this discount rate. the risk's evaluation is not simple; He offers a theoretic frame enough regardless of this investigation and coherent, taking the contributions Harry Markowitz, William F. Sharpe and of the professor Aswath Damodaran among another analysts. The capital cost, it is structured for the average rates of return that each capital aportante demands ; Shareholders and creditors, calculated according to his participation in the capital structure of the company. The rate of return demanded for them shareholder is calculated with CAPM'S model but risk country, and the debt's actual cost calculated on average prudent of the interest rate that demands the accounts payable that originate interests or financial expenses.
Keywords: Costos de capital; Calculo; Metodología; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04