Nivel de calidad de vida y factores asociados en pacientes hipertensos del primer nivel de atención, Loreto 2023 - Moreno Correa, Boris Jefferson (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
Arterial hypertension is a public health problem worldwide, it is important to identify the level of quality of life and associated factors in these patients to improve mortality and sequelae in them. The objective of the research was to determine the level of quality of life and the associated factors in hypertensive patients who are treated at the first level of care in the Loreto region in 2023. A type of analytical, cross-sectional, and observational study was carried out. The level of quality of life was associated with socioeconomic history, pathological history, and quality of care by health personnel. 225 surveys were analyzed, where 45% of the hypertensives had an inferior quality of life and the remaining 55% had an excellent quality of life. Socioeconomic background was found as factors associated with quality of life: Gender: female (X2=8.835; p=0.003), marital status: single, divorced, and widowed (X2=12.887; p= 0.012) and monthly salary: less than 1025 soles (X2=6.111; p=0.013), medical history: comorbidities: lung pathology (X2=4.102; p=0.043) and renal pathology (X2=7.102; p=0.008) and control disease: uncontrolled patients (X2=10.617; p=0.001); however, no association was found between quality of life and quality of care by health personnel. Hypertensive patients who are seen at the first level of care have an excellent quality of life. Socioeconomic background (gender, marital status, and monthly salary) and pathological history (comorbidities and disease control) are associated with the level of quality of life of hypertensive patients.

La hipertensión arterial es un problema de salud pública a nivel mundial, es importante identificar el nivel de calidad de vida y los factores asociados en estos pacientes para mejorar así la mortalidad y secuelas en ellos. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de calidad de vida y los factores asociados en los pacientes hipertensos que se atienden en el primer nivel de atención de la región Loreto en el 2023. Se realizó un tipo de estudio analítico, transversal y observacional. Se asoció el nivel de calidad de vida con antecedentes socioeconómicos, antecedentes patológicos y calidad de atención del personal de salud. Fueron analizados 225 encuestas, donde el 45% de los hipertensos tuvieron mala calidad de vida y el 55% restante buena calidad de vida. Se encontró como factores asociados a calidad de vida a antecedentes socioeconómicos: Género: femenino (X2=8.835; p=0.003), estado civil: soltero(a), divorciado(a) y viudo(a) (X2=12.887; p=0.012) y salario mensual: menos de 1025 soles (X2=6.111; p=0.013), antecedentes patológicos: comorbilidades: patología pulmonar (X2=4.102; p=0.043) y patología renal (X2=7.102; p=0.008) y control de enfermedad: pacientes no controlados (X2=10.617; p=0.001); sin embargo no se encontró una asociación entre calidad de vida y calidad de atención del personal de salud. Los pacientes hipertensos que se atienden en el primer nivel de atención tienen una buena calidad de vida. Los antecedentes socioeconómicos (género, estado civil y salario mensual) y los antecedentes patológicos (Comorbilidades y control de enfermedad) están asociados al nivel de calidad de vida de los pacientes hipertensos.
Keywords: Hipertensión; Calidad de vida; Factores socioeconómicos; Atención primaria de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04