Gasto público en saneamiento y el porcentaje de la población que reside en viviendas sin ningún tipo de servicio higiénico en Loreto 2012 – 2021 - Reátegui Vásquez, Naysha Cristina (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The sewerage service access gap mainly affects the population in low-income areas, generating health, economic, and environmental problems. Closing this gap is one of the most effective instruments to reduce poverty and increase human development. For this reason, this thesis determined the relationship between public spending on sanitation by the three levels of government and the percentage of the population residing in homes without any type of hygienic service, inside or outside the home, in the department of Loreto 2012-2021. The research was of a quantitative type, correlational level and non-experimental design with longitudinal data. It was found that there is no relationship between the totality of public spending accrued in sanitation by all institutions and the percentage of the population that resides in homes without any type of hygienic service in the department of Loreto 2012-2021. But there is evidence to affirm that, when public spending by national government institutions grows, the second variable analyzed tends to decrease over the space and time observed.

La brecha de acceso al servicio de alcantarillado afecta principalmente a la población de zonas con bajos recursos, generando problemas en la salud, la economía y el medioambiente. El cierre de esta brecha es uno de los instrumentos más efectivos para reducir la pobreza e incrementar el desarrollo humano. Por lo mismo, la presente tesis determinó la relación existente entre el gasto público en saneamiento por los tres niveles de gobierno y el porcentaje de la población que reside en viviendas sin ningún tipo de servicio higiénico, dentro o fuera de la vivienda, en el departamento de Loreto 2012-2021. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental con datos longitudinales. Se encontró que no existe relación alguna entre la totalidad del gasto público devengado en saneamiento por todas las instituciones en Loreto y el porcentaje de la población que reside en viviendas sin ningún tipo de servicio higiénico en el departamento de Loreto 2012-2021. Pero existe evidencia para afirmar que, cuando el gasto público devengado por las instituciones del gobierno nacional crece, la segunda variable analizada tiende a decrecer durante el espacio y tiempo observado.
Keywords: Gastos públicos; Servicios de saneamiento; Índices estadísticos; Desigualdad social; Cuartos de baño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02