Browsing by Subject "Achiote"
Now showing items 1-16 of 16
-
Actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro de las hojas de once morfotipos de Bixa orellana L.
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El objetivo fue determinar actividad citotóxica y antiinflamatoria in vitro de hojas de once morfotipos de Bixa Orellana L. Hojas colectadas y acondicionadas, secadas en deshumecedor a 35 °C por seis días, posteriormente ... -
Comparativo de ocho morfotipos de Bixa orellana L. y sus efectos sobre características agronómicas y de rendimiento en Zungarococha - San Juan.2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The research was carried out in the teaching and research workshop in medicinal plants of the Faculty of Agronomy of the UNAP. The objective of the research was to generate information on the comparative morphotypes and ... -
Determinación de las isotermas de adsorción del polvo atomizado de Bixa Orellana L. (achiote)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)In the present investigation, the effect of temperature on bixin was evaluated by means of drying kinetics, for which a series of steps were carried out, such as drying kinetics in a tray dryer by forced convection applying ... -
Determinación de metabolitos secundarios de hojas de once morfotipos de Bixa orellana L. por métodos espectrofotométricos
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)El presente trabajo de investigación estuvo orientado a identificación y determinación espectrofotométrica de metabolitos secundarios de once morfotipos de hojas de B. orellana L. recolectadas en el Jardín Botánico de ... -
Efecto antimicrobiano de Bixa orellana achiote Genipa americana huito y Pistia stratiotes huama sobre agentes que producen infecciones dermicas y vaginales
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2007)Con el presente trabajo de investigación se comprobó el efecto antimicrobiano de tres especies de plantas medicinales {Genipa americana "huito", Bixa orellana "achiote" y Pistia stratiotes "huama") comunes en la región y ... -
Efecto de temperatura sobre la bixina evaluado mediante la cinética de secado e isotermas de adsorción de la harina Bixa Orellana L. (achiote)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)In the present investigation, the effect of temperature on bixin was evaluated by means of drying kinetics, for which a series of steps were carried out, such as drying kinetics in a tray dryer by forced convection applying ... -
Esterificación del colorante bixina, aislado de Bixa orellana (achiote), para su utilización en la tinción de alimentos y bebidas
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)Palabras claves: Bixa orellana (achiote), Bixina, Bixinato de sodio, métodos de esterificación de la Bixina (C25H30O4), apocarotenoide de Bixa orellana, utilizando como reactivo limitante bicarbonato de sodio, tuvo como ... -
Estimación de la heredabilidad y componentes de varianza fenotípica en características agronómicas y de rendimiento en ocho morfotipos de achiote (Bixa orellana L) Zungarococha. San Juan. Maynas-2021
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The work was carried out in the environments of the teaching and research workshop on Amazonian medicinal crops, located in the environments of the Faculty of Agronomy of the UNAP, university city Zungarococha. The work ... -
Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos liofilizados de ocho ecotipos de Bixa orellana L. IMET - EsSalud - 2008
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-05-29)Evalúa la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos acuosos e hidroalcohólicos liofilizados obtenidos de las hojas frescas de ocho ecotipos de achiote (Bixa orellana) -
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2012)El organismo humano produce de manera equilibrada radicales libres y antioxidantes, pero cuando existe un desorden en la síntesis y degradación de los mismos suele producirse de manera inevitable un estrés oxidativo que ... -
Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la ... -
Evaluación del efecto antiinflamatorio de los extractos acuosos liofilizados de las hojas de tres ecotipos de Bixa orellana L. (achiote), en ratas albinas Rattus norvegicus
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-07-10)Determina el efecto antiinflamatorio de los extractos acuosos liofilizados de las hojas de los tres eocotipos de Bixa orellana (Achiote) a dosis de 100 y 200 mg/kg administrada por via oral, mediante el modelo de granuloma ... -
Evaluación genotóxica de los extractos acuosos liofilizados de Bixa orellana, Annona muricata y látex liofilizado de Croton lechleri en linfocitos de ratas albinas - Instituto de Medicina Tradicional - EsSalud - Iquitos - 2010
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010-04-30)Se evaluó la genotoxicidad de los extractos acuosos liofilizados de Bixa ore/lana, Annona muricata y látex liofilizado de Croton lechleri mediante el método visual de unidades arbitrarias del ensayo cometa a dosis de 1000 ... -
Identificación, caracterización y comportamiento ante principales enfermedades en (08) ocho morfotipos de Bixa orellana achiote, en Zungarococha
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)Identifica los fenotipos de los morfotipos de achiote, definiendo la incidencia y severidad de tres enfermedades, las más importantes en el cultivo del achiote. Al mismo tiempo observa el comportamiento de los morfotipos ... -
Obtención de colorante natural de Bixa orellana L. (achiote) por aspersión
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)The fruit of the Bixa orellana L. (achiote) is highly appreciated by people as a member for the preparation of their food, and by entrepreneurs as a supplier agent of natural color very appreciated now, but like all fruits ... -
Variabilidad génetica mediante caracterización morfológica en achiote (Bixa orellana L.) para fines de mejoramiento. Zungarococha. San Juan. 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The current research work aims to provide information for upcoming breeding programs through morphological characterization in eight morphotypes of Bixa orellana L. It was conducted in the workshop of teaching and research ...