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dc.contributor.advisorLi Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.advisorRojas Guerrero, Nady Fátima
dc.contributor.authorLozano Moncada, Claudia Christina
dc.date.accessioned2024-04-19T18:32:35Z
dc.date.available2024-04-19T18:32:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other612.3 L91 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10051
dc.description.abstractThe present study is focused on determining the nutritional status and nutritional risk by applying the nutritional screening tool NRS-2002 (Nutritional Risk Screening-2002) in hospitalized patients of the Medicine and Surgery service of the Hospital Apoyo Iquitos-2023. Method: the study had a quantitative approach and a descriptive, non-experimental, cross-sectional observational design. The sample included 369 hospitalized patients. Results: Of the sample studied by applying the NRS-2002, the nutritional status was normal (45%), followed by overweight (26%), obese (12%) and lean (17%). When nutritional risk was assessed, 79% (n=293) had no risk, 18% (n=66) had medium risk and 3% (n=10) high risk, with risk and thinness being more prevalent in medicine (26%, 13%) compared to surgery (16%, 12%). The most frequent pathologies were gastrointestinal and traumatic, cardiovascular and pneumological diseases were nutritional risk. Conclusions: These findings highlight the need to implement nutritional screening on hospital admission for the identification and timely nutritional intervention of patients at risk.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio, está enfocado en determinar el estado nutricional y riesgo nutricional aplicando como herramienta el tamizaje nutricional NRS- 2002 (Nutritional Risk Screening-2002), en los pacientes hospitalizados del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital Apoyo Iquitos-2023. Método: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, no experimental, con diseño observacional de corte transversal. La muestra incluyo a 369 pacientes hospitalizados. Resultados: De la muestra estudiada aplicando el NRS-2002 se obtuvo como estado nutricional la normalidad (45%), seguido por sobrepeso (26%), obesidad (12%) y delgadez (17%). Al evaluar el riesgo nutricional, el 79% (n=293) no presentó riesgo, el 18% (n=66) obtuvo riesgo medio y el 3% (n=10) riesgo elevado, siendo más prevalente el riesgo y delgadez en medicina (26%, 13%) en comparación a cirugía (16%, 12%). Las patologías más frecuentes fueron las gastrointestinales y traumáticas, las enfermedades cardiovasculares y neumológicas fueron las que se presentaron riesgo nutricional. Conclusiones: Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de implementar el tamizaje nutricional al ingreso hospitalario para la identificación y oportuna intervención nutricional de los pacientes en riesgo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectHospitales públicoses_PE
dc.titleEstado nutricional y riesgo nutricional, aplicando el NRS-2002 en pacientes hospitalizados del Hospital Apoyo Iquitos-2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni70426605
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8246-5172
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2072-1097
renati.advisor.dni05414897
renati.advisor.dni46148859
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardeña Peña, Genaro Rafael
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
renati.jurorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.publisher.countryPEes_PE


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