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dc.contributor.advisorDíaz Burga, Juan Lucas
dc.contributor.authorMori Pinedo, Eymer
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:09Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:09Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherT/636.4/M79
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1745es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo Agropecuario VELA, de propiedad del Sr. Esteño Vela Alva, ubicado en la Provincia de Rioja, Departamento de San Martín, con una duración de 105 días, con el objetivo de evaluar la sustitución de la Torta de Soya por la Harina de Sacha Inchi (Piukenetiavolubilis) como fuente proteicacon cinco niveles porcentuales de sustitución (0, 1 O, 15, 20 y 25%) en la alimentación de Cerdos en Crecimiento y Acabado. Se utilizaron 15 gorrinos (1 O Hembras y 5 Machos castrados), cruzados Duroc/Yorkshire/Landrace, con un peso promedio inicial de 10.5 Kg, los cuales fueron distribuidos al azar, .agrupados dos gorrinos hembras por un gorrino macho castrado por repetición en cada tratamiento. El diseño empleado fue el (DCA) diseño Completo al Azar. En cuanto al peso vivo, incremento de peso y consumo de alimento T3 (20% de Harina de Sacha Inchi) y T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) fueron semejantes entre sí y estos superiores a los demás tratamientos, encontrándose diferencias estadísticas altamente significativas. Siendo T3 (20% de Harina de Sacha lnchi) tuvo el mayor promedio en peso vivo con 81.33 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 75.00 Kg. Asimismo el T3 (20% de Harina de Sacha lnchi), tuvo el mayor promedio en incremento de peso con 70.67 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha lnchi) con 64.33 Kg. En cuanto al consumo de alimento el T3 (20% de Harina de Sacha Inchi), tuvo el mayor promedio con 128.45 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 120.95 Kg. También se pudo observar que, la ración con suministro de 20% de harina de sacha inchi (T3), mostró mejor conversión alimenticia de 1.68, seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 1.72 y TO (0% de Harina de Sacha Inchi) con 1.90 durante las fases establecidas de las evaluaciones realizadas, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos. Referente al análisis económico, los mayores beneficios netos, expresados en nuevos soles por kilogramo de peso vivo, fueron obtenidos con los tratamientos T3 con S/. 3.229 y T4 con S/. 2.947 respectivamente, por lo que resuita rentable emplear harina de sacha inchi en la alimentación de cerdos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHarina de sacha inchies_PE
dc.subjectAlimentacion de los Animaleses_PE
dc.subjectSustituciónes_PE
dc.subjectCerdoes_PE
dc.subjectSuidaees_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.titleSustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMagister en Agronegocioses_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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