Show simple item record

dc.contributor.advisorUrrunaga Bartens, Abel Augusto
dc.contributor.authorPinedo Gatica, Joe Alfredo
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:10Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:10Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherT/636.0852/P59
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1758es_PE
dc.description.abstractCon el presente trabajo de investigación se pretende dar una alternativa más, tanto para proporcionar una fuente proteica como lo es la torta de sacha lnchi en la elaboración de raciones balanceadas para cuyes. Se planteó el siguiente objetivo: Analizar si la torta de sacha lnchi puede ser incluido en la elaboración de alimentos balanceados para el crecimiento y engorde de los cuyes, en la ciudad de lquitos. El trabajo de investigación se instaló en un huerto familiar, ubicado en el pueblo joven San Antonio, Iquitos. Se utilizara el Diseño lrrestricto al azar (DlA), donde se estudia tres tratamientos (Alimento con 0, 4.5 y 9 % de torta de sacha lnchi) incluyendo el testigo con tres repeticiones. Se pudo concluir que, mediante el procesamiento de la torta de sacha inchi, este puede ser usado en la elaboración de raciones balanceadas para los cuyes a dosis de hasta 9 %, ya que este pierde 95.36 % de taninos el cual hace que este insumo sea palatable; además cuenta con 26 % de proteína cruda, 3.2 de fibra y 450 Kcal después de las lavadas correspondientes. Con respecto al consumo de alimento, no hubo diferencia ya que cada animal consumió en promedio 3.09 kilogramos hasta los 63 días de crianza, con una conversión alimenticia promedia de 7.69: 1, una eficiencia alimenticia promedia de 0.13: 1; es decir, en los parámetros evaluados hubo ausencia de diferencia estadística. El tratamiento T2 (9.0% torta de sacha inchi), se presentó más promisorio en la ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia. Los porcentajes de carcasa obtenidas son similares entre todas, con una media principal de 64.52 %.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectReproducción animales_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectCavia porcelluses_PE
dc.subjectRaciones alimenticiases_PE
dc.subjectSacha inchies_PE
dc.subjectPlukenetia volubilises_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.titleCrianza de cuyes (Cavia porcellus) a base de raciones elaboradas con torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L), en la ciudad de Iquitos;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record