Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorAramburú Guarda, Javier Sergio
dc.contributor.authorHuansi Tello, Isabel
dc.contributor.authorPinedo Vargas, Lourdes
dc.date.accessioned2017-01-30T13:50:38Z
dc.date.available2017-01-30T13:50:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3684
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue evaluar los conocimientos sobre higiene en la manipulación de las mazamorras escolares del Programa Qaliwarma (PQW) en colegios rurales de la provincia de Maynas durante el año 2013 antes y después de una intervención educativa. El método que se empleó fue el cuantitativo, con un diseño Pre -experimental de tipo analítico, prospectivo. Las técnicas empleadas fueron: entrevista y observación, y los instrumentos utilizados para la obtención de los datos fue el cuestionario (pre test y post test) y la intervención educativa en higiene en la manipulación de alimentos. La muestra estuvo conformada por cuatro Instituciones Educativas (I.E.) que presentan características diferentes en cuanto a vinculación con el PQW, estabilidad en sus participantes y recambio de los mismos. Dos I.E. tuvieron mayor vinculación con el PQW y estabilidad (I.E. consolidadas). Se observó en las I.E. consolidadas un mayor grado de conocimiento previo a la intervención (22.2 – 33.3% de conocimiento medio a alto) y un cambio moderado luego de la misma (62.5 – 66.7%). Por el contrario en las I.E. poco consolidadas hubo un menor grado de conocimientos previo a la intervención (11.8 – 16.7%) pero hubo un aumento significativo después de la intervención (71.4 – 100%).es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this study was to assess the knowledge of hygiene in the handling of the school food purees in the program Qaliwarma (PQW) in rural schools in the province of Maynas in 2013 before and after an educational intervention. The method used was quantitative, with a pre -experimental design analytical prospective. The techniques used were interviews and observation, the instruments used for data collection was the questionnaire (pre-test and post-test) and a hygiene education intervention based in the handling of food. The sample consisted of four Educational Institutions (E.I.) which have different characteristics in terms of linkage to PQW, stability in their participants and their turnover. Two E.I. had closer links with PQW and stability (so called consolidated IE). It was observed in Consolidated E.I. greater pre-intervention knowledge (22.2 - 33.3 % average high knowledge) and a moderate change after the same (62.5 - 66.7 %). By contrast in poorly consolidated E.I.there was a lower level of knowledge prior to the intervention (11.8 - 16.7 %) but there was a significant increase after the intervention (71.4 - 100%).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Naciona de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHigiene de los alimentoses_PE
dc.subjectNivel de conocimientoses_PE
dc.subjectManipulaciónes_PE
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectProgramas y políticas de nutrición y alimentaciónes_PE
dc.subjectEscuelas ruraleses_PE
dc.titleIntervención educativa para mejorar la higiene en la manipulación de mazamorras escolares en colegios rurales de la Provincia de Maynas-2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess