Show simple item record

dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorJarama Escudero, Moacyr Enrique
dc.date.accessioned2017-05-25T14:37:09Z
dc.date.available2017-05-25T14:37:09Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4571
dc.description.abstractDetermina el efecto del extracto de Mansoa alliacea "Ajo sacha", bajo 4 tiempos de maceración y tipo de material vegetal (fresco y seco), en el control de la "Cercosporiosis" de la Lactuca sativa lechuga. El presente trabajo de investigación se realizó en el huerto hortícola "La Coruña" de propiedad privada, localizada a 500 m. al margen derecho de la carretera a Santa Clara de la ciudad de Iquitos. Se utilizó el diseño de Bloques al Azar con arreglo Factorial de 2 X 4 con cuatro repeticiones, haciendo un total de ocho (08) tratamientos por bloque, resultando un total de 32 tratamientos. En conclusión los tiempos de maceración que muestran el mejor efecto de control de la "Cercosporiosis" son: O días, 4 días y 6 días, aunque no podemos establecer una diferencia clara entre ellos, el nivel 8 días de maceración muestra la menor efectividad en el control de "Cercosporiosis". Que la efectividad de Mansoa alliacea "Ajo Sacha" sobre el control de la "Cercosporiosis" en Lechuga aplicando estos criterios dieron resultados positivos, además su implementación es rápida y de fácil aplicación. Posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina, presentes en el extracto, las que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCercosporiosees_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAjo sachaes_PE
dc.subjectMansoa alliaceaes_PE
dc.subjectLechugaes_PE
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.titleEfectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceraciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess