Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorTorres Silva, Rossana
dc.contributor.advisorZapata Vásquez, Eliseo Edgardo
dc.contributor.authorRomero Torres, Baznay Elena
dc.date.accessioned2017-06-07T15:19:08Z
dc.date.available2017-06-07T15:19:08Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4679
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes adolescentes que asisten al consultorio pre- natal del Hospital Regional de Loreto, de la ciudad de Iquitos, durante el año 2013; el método empleado fue cuantitativo, porque los procedimientos de recolección, procesamiento y análisis de los datos a investigar fueron expresados cuantitativamente y se utilizó estadística descriptiva e inferencial prueba no paramétrica Chi – Cuadrada . El tamaño de la muestra estuvo constituido por 108 gestantes adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron 02: el cuestionario sobre hábitos alimentarios y la Ficha de valoración del estado nutricional. Para la validación de los instrumentos se utilizó el método Delphi o juicio de expertos, obteniéndose una validez de 81,8% para el cuestionario y 85,1% para la ficha de valoración del estado nutricional; para la confiabilidad se utilizó el método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Cronbach, obteniendo 86,4% para el cuestionario y 89% para la lista de verificación. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS Versión 20.0 para Windows XP. Para el análisis univariado se empleó la estadística descriptiva para representar los datos expresados en frecuencias: simples y porcentajes. En el análisis bivariado se empleó la estadística inferencial no paramétrica de libre distribución chi-cuadrada(X2), con un α= 0.05, como criterio de significancia. Los resultados obtenidos fueron: 68 (63,0%) gestantes adolescentes practican hábitos alimentarios inadecuados, 40 (37,0%) practican hábitos alimentarios adecuados en cuanto al estado nutricional, 43 (39,8%) presentaron bajo peso, 39 (36,1%) normal y 26 (24,1%) sobrepeso. Para establecer la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes adolescentes, se sometieron estos resultados a la prueba estadística de chi cuadrada (X2), que determinó que existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, donde Xc2= 95,644; gl = 2; p= 0,000 (p < ,05), por lo que se acepta la hipótesis planteada.Estos hallazgos se presentan como una alternativa para ser considerados en la toma de decisiones de las autoridades del sector salud y educación, enfaticen en la promoción de la salud sobre la importancia de una intervención nutricional saludable en este grupo etáreo, y por ende, reducir el riesgo inicial de peso bajo al nacer y los índices de morbi-mortalidad materna en la región y país.es_PE
dc.description.abstractThis research study aimed to determine the relationship between dietary habits and nutritional status in pregnant adolescents seen in the pre -natal clinic of the Regional Hospital of Loreto, Iquitos, in 2013, the method employee was quantitative, because the procedures for collecting, processing and analyzing data were expressed quantitatively investigate and descriptive and inferential statistical nonparametric test was used Chi - Square. The sample size consisted of 108 pregnant adolescents. The instruments used were 02: the eating habits questionnaire and checklist. For validation of the instruments the Delphi method or expert judgment was used, resulting in a 81.8 % validity for the questionnaire and 85.1 % for the checklist; method for reliability intercorrelation of items whose coefficient is Cronbach's alpha, obtaining 86.4 % for the questionnaire and 89% for the checklist was used. Data were analyzed using the statistical program SPSS version 20.0 for Windows XP. For the univariate descriptive statistics were used to represent the data expressed in frequency: simple and percentages. In bivariate analysis nonparametric distribution-free inferential statistics chi - square (X2) was used , with α = 0.05 as the criterion of significancia. Los results were : 68 (63.0 %) pregnant adolescents practice poor eating habits , 40 (37.0 %) practice proper eating habits ; as nutritional status, 43 (39.8%) were underweight , 39 ( 36.1%) normal and 26 (24.1%) sobrepeso. Para establish the relationship of dietary habits and nutritional status of pregnant adolescents , these results were subjected to statistical chi -square test (X2), which determined that there is a statistically significant relationship between dietary habits and nutritional status, where XC2 = 95.644 ; df = 2; p = 0.000 (p <.05 ) , so the hypothesis planteada.Estos findings are presented as an alternative to be considered in the decision-making authorities of the health and education sectors , emphasizing the promotion of health is accepted on the importance of healthy nutrition intervention in this age group and thus reduce the initial risk of low birth weight and rates of maternal morbidity and mortality in the region and country.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEmbarazo en adolescenciaes_PE
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes adolescentes que asisten al consultorio prenatal del hospital regional de Loreto. Iquitos – 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess