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dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.advisorApagüeño Arévalo, Claudio Adriano
dc.contributor.authorAlves Vargas, Anthony Enrique
dc.contributor.authorVásquez Ocmin, Segundo Chaim
dc.date.accessioned2017-06-07T17:45:02Z
dc.date.available2017-06-07T17:45:02Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4684
dc.description.abstractSe evaluó el efecto hipolipemiante del aceitede Plukenetiavolubilis L. “Sacha Inchi”y del Olea europaea L. “Oliva”mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa Holtzmann. La administración de Colesterol Químicamente Puro se realizo por vía oral,durante 15 días, después de la toma de muestra basal (determinación de lípidos en sangre) a todos los grupos. Se conformaron 4 grupos experimentales de 10 animales por grupo. Un grupocontrol positivo (Atorvastatina 10mg/kg/p.c.),grupocontrol negativo (Agua) y 2 grupos de muestra problema para los aceites a volumen de 800 μl administrados por 15 días. Se realizo la evaluación de los parámetros bioquímicos: Colesterol Total y Triglicéridos, al inicio, a los 15 días y 30 días de estudio para determinar el efecto hipolipemiante. Se comparo la diferencia de las medidas con ANOVA. Seobservo una disminución de colesterol total a volumen de 800 μl, en relación al aceite de Plukenetiavolubilis L., Olea europaea L.,Atorvastatina20mg/kg/p.c. (64.5%, 52.2%, 65.7% respectivamente). Además se observo una disminución de triglicéridos a volumen de 800 μl en relación al aceite de Plukenetiavolubilis L., Olea europaea L., Atorvastatina 20mg/kg/p.c. (36.9%, 34.7%, 61.4% respectivamente), siendo estadísticamente significativas.En condiciones experimentales, el aceite de PlukenetiavolubilisL. y el aceite de Olea europea L. disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos en ratas albinas cepa Holtzmann; dando un mejor resultado hipolipemiante el aceite de Plukenetiavolubilis L.es_PE
dc.description.abstractWas evaluated the lipid-lowering effect of the oil Plukenetiavolubilis L. “SachaInchi” and of the other oil Oleaeuropaea L. “Olive” by inducing of hyperlipidemic in male albino rats Holtzmann strain.The administration of Cholesterol chemically pure was performed orally for 15 days, after the capture of basal sample (Determination of blood lipids) in all groups.Were formed4 experimental groups of 10 animals per group.A positive control group (Atorvastatine 20mg/kg/pc), negative control group (water) and 2 groups of problem sample for the oils to 800 μl volume administered for 15 days. Was performed Assessment of biochemical parameters: Total Cholesterol and Triglycerides at basal, 15 days and 30 days of study to determine the lipid-lowering effect.The difference of the measures was compared with ANOVA. Was observed a decrease in total cholesterol to volume of 800 μl, in relation to oil Plukenetiavolubilis L., OleaeuropaeaL.,Atorvastatina 20mg/kg/pc (64.5%,52.2%,65.7% respectively). Besides was observed a decrease in triglycerides to volume of 800 μl oil in relation to Plukenetiavolubilis L., Oleaeuropaea L.,Atorvastatina 20mg/kg/pc (36.9%,34.7%, 61.4% respectively) being statistically significant.In experimental conditions, the oil of PlukenetiavolubilisL. And the other oil of Oleaeuropaea L. Decreases levels of total cholesterol and triglycerides in albino rats Holtzmann strain, giving a better result lipidlowering the oil of Plukenetiavolubilis L.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectOlivaes_PE
dc.subjectOlea europaeaes_PE
dc.subjectSacha inchies_PE
dc.subjectPlukenetia volubilises_PE
dc.subjectHipolipemianteses_PE
dc.subjectRatas holtzmannes_PE
dc.titleActividad hipolipemiante del aceite de Olea europaea L. “oliva” y del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” administrados a ratas albinas Holtzmann, Iquitos - 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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