Show simple item record

dc.contributor.advisorMori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.advisorFernández Méndez, Christian Jesús
dc.contributor.authorRuíz Tafur, Kevin Morgan
dc.contributor.authorZumaeta Cachique, José Carlos
dc.date.accessioned2017-10-13T16:17:53Z
dc.date.available2017-10-13T16:17:53Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5023
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigación para el Uso y conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC), del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), situado a la margen derecha del Km. 4.5 de la Carretera Iquitos – Nauta, Departamento de Loreto, entre los meses de Julio y Noviembre del 2015, con el objetivo de evaluar la influencia del probiótico comercial EM® CAMARÓN en la dieta, sobre el crecimiento y composición corporal de juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus, criados en corrales. Un total de 120 juveniles con longitud y peso inicial de 8.20 ± 0.73 cm y 5.74 ± 1.50 g respectivamente, fueron cultivados en 12 corrales, sembrando 10 individuos en cada unidad experimental (9 m3) a una densidad de 1.1 pez por m2, por un periodo de 120 días. Los peces fueron alimentados con una dieta balanceada de 42 % de proteína bruta más la adición de tres diferentes dosis de probióticos (20 ml/kg, 50 ml/kg y 80 ml/kg) y un testigo (0 ml/kg), sin la adición de probiótico. El tratamiento que obtuvo mayor crecimiento en cuanto a longitud y peso fue la dieta con la dosis de 20 ml/Kg, logrando una longitud final de 27.27 ± 1.18 cm y un peso final de 346.70 ± 31.93 g. En la composición bromatológica del músculo del pez, se encontraron mayor incremento en el extracto etéreo (5.71 ± 0.08%), utilizando el tratamiento T1 = 20 ml/kg, mayor incremento en el extracto libre de nitrógeno (0.84 ± 0.18%), utilizando el tratamiento T2 = 50 ml/kg y mayor incremento en el porcentaje de proteína (17.28 ± 0.24 %), utilizando el tratamiento T3 = 80 ml/kg determinándose que el uso de probióticos aparentemente si influenciaron en el músculo de los peces. Los valores de calidad de agua estuvieron en los rangos permisibles para el cultivo de peces amazónicos. Los resultados muestran que el efecto de dietas con inclusión de probióticos hasta un 20% si influyen de forma positiva en el crecimiento y composición corporal de la especie Brycon cephalus, sábalo cola roja, convirtiéndose en una posible alternativa a ser utilizadas por los piscicultores.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectProbióticoses_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectSábalo cola rojaes_PE
dc.subjectBrycon cephaluses_PE
dc.subjectComposición corporales_PE
dc.subjectCrianza en bateríaes_PE
dc.titleInfluencia del probiótico comercial em-camarón (microorganismos eficaces) en el crecimiento y en la composición corporal en juveniles de sábalo cola roja Brycon cephalus (Characidae) criados en corrales Iquitos - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess