Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorCastillo Orihuela, Jean Pierre
dc.contributor.advisorSandoval Panduro, Jóse Gabriel
dc.contributor.authorAlvarez Ramírez, Rosa Isabel
dc.contributor.authorLópez Navarro, Maricruz
dc.date.accessioned2018-04-10T16:40:48Z
dc.date.available2018-04-10T16:40:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5336
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Estado Nutricional y la Dieta Brindada en pacientes con VIH/SIDA en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto en el año 2016, tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo Correlacional, participaron un total de 71 pacientes de ambos sexos y de grupos etáreos que van desde los 18 años hasta los 65 años de edad, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Regional de Loreto, la recolección de datos se realizó mediante encuestas validadas durante su estancia, seleccionando los pacientes según criterio de inclusión y exclusión. Se determinó que de un total de 71 pacientes, el 66.20% pertenece al sexo Masculino y el 33.80% al sexo Femenino, cuya edad promedio es de 35 Años, el 52.11% tiene un Diagnostico Nutricional de Bajo Peso, en el estudio se obtuvo una diferencia de -20.83% en el Aporte de Energía, Proteína, Lípidos y Carbohidratos con respecto al Requerimiento Energético Total, se obtuvo una desviación Estándar 362.32 Kcal en el Aporte Energético de la Dieta y 176.79 Kcal en el Requerimiento Energético Total, el 78.87%, Recibió Dieta Líquida durante su estancia, el 70.42% recibió Dieta Blanda, el 12.68% recibió Dieta Completa, para establecer el grado de asociación entre las variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que hay evidencia estadística para afirmar que no existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables Dieta Brindada (Rho = 0.171, p = 0.234) y Días de Estancia (Rho = -0,169 p =0.234 ) con un nivel de significancia de 5%.es_PE
dc.description.abstractThe present study objective determine the Relationship between the Nutritional State and the Diet Provided in patients with HIV / AIDS in the Service of Medicine of the Regional Hospital of Loreto in 2016, by means of a quantitative approach, non-experimental type, of descriptive correlational design , a total of 71 patients of both sexes and of age groups from 18 years to 65 years of age, attended in the Medicine Service of the Regional Hospital of Loreto, collected data through validated surveys during stay, selecting patients according to inclusion and exclusion criteria. It was determined that of a total of 71 patients, 66.20% belongs to the male sex and 33.80% to the female sex, whose average age is 35 years, 52.11% has a nutritional diagnosis of low weight, in the study was obtained a difference of -20.83% in the Energy, Protein, Lipids and Carbohydrates Contribution with respect to the Total Energy Requirement, a Standard Deviation 362.32 Kcal was obtained in the Energy Contribution of the Diet and 176.79 Kcal in the Total Energy Requirement, 78.87%, He received a Liquid Diet during his stay, 70.42% received a Soft Diet, 12.68% received a Complete Diet, to establish the degree of association between the variables, there were submitted to Spearman's statistical correlation test, which determined that there is statistical evidence to affirm that there is no correlation between the variable Nutritional State and the variables Diet (Rho = 0.171, p = 0.234) and Days of Stay (Rho = -0.169 p = 0.234) with un level of significance of 5%.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectSíndrome de Inmunodeficiencia adquiridaes_PE
dc.subjectHIVes_PE
dc.titleRelación entre el estado nutricional y la dieta brindada en pacientes con VIH/SIDA en el servicio de medicina del hospital regional de Loreto – 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess