Show simple item record

dc.contributor.advisorMori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.authorPérez Ortiz, Danae
dc.date.accessioned2018-04-11T14:48:37Z
dc.date.available2018-04-11T14:48:37Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5339
dc.description.abstractEn el presente estudio se describió la pesquería artesanal en la localidad de Contamana, identificando parámetros socioeconómicos, determinando la composición cualitativa y cuantitativa de los desembarques, estableciendo sus variaciones espaciales y temporales, identificando las zonas de pesca y describiendo las artes y aparejos de pesca. El trabajo se llevó a cabo entre los meses de enero a diciembre del 2008. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de pescadores son mayores de edad (35 a 45 años), contando con secundaria completa (53,57%) y nivel superior (12,5%), se dedican tanto a la pesca como a la agricultura y son las esposas y/o mujeres las encargadas de comercializar el producto, la mayoría de pescadores son convivientes (65%) con un promedio de 2 hijos por familia. En la Provincia de Ucayali se desembarcó un total de 854.98 Tm de pescado con la predominancia de especies de ciclo corto y rápido crecimiento como son: boquichico, palometa, sardina y chio chio, con claro dominio del boquichico (36,27%); se encontró 37 embarcaciones principales que tienen dimensiones promedio en eslora de 9,81 m., manga 2,41 m., puntal 1,4 m.; con 4,2 años de uso y con un costo promedio de S/. 1 000.00, un motor principal de 10 Hp, el tipo de arte más utilizado es la agallera o trampera (83%). Se identificaron 3 asociaciones de pescadores como son: “San Pedro y San Pablo” con 78 miembros, “San Bartolo” con 10 miembros y “San Mateo” con 45 miembros, identificándose 22 zonas de pesca siendo San Cristóbal y Yahuarango las de mayor abastecimiento de pescado, la producción estimada de pescado en la localidad de Contamana efectuada por 37 embarcaciones principales y 42 auxiliares es de 58 420 kg de pescado desembarcado generando un movimiento económico de S/. 224 874.79; identificándose 47 especies pertenecientes a 18 familias de los cuales los Characidos y los Pimelodidos son las familias con mayor número de especies. Durante el estudio beneficio: costo después de cada faena hay recuperación de la inversión y la obtención de un excedente que se caracteriza por su alta variación. (20,9% - 265.6%) • La comercialización efectuada es Pescador – Minorista – Consumidor, siendo las minoristas representado por las esposas y/o convivientes de los pescadores.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectPesca artesanales_PE
dc.subjectAspectos socialeses_PE
dc.subjectAspectos económicoses_PE
dc.titleDescripción de la pesquería artesanal en la localidad de Contamana, provincia de Ucayali – año 2008es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdePescaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess