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dc.contributor.advisorParedes Mori, Pedro Roberto
dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorGarcia Gomez, Linda Alexandra
dc.contributor.authorRios Guzman, Wendolly Paola
dc.date.accessioned2019-03-05T17:20:15Z
dc.date.available2019-03-05T17:20:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other613.2 G25 2019es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5908
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el año 2018, tuvo como objetivo determinar la relación del Estado Nutricional y la adecuación de la Ingesta en pacientes del Programa Adulto Mayor del Centro de Atención Primaria II - San Juan Bautista- ESSALUD, ubicado en el distrito de San Juan Bautista. Metodología: La investigación es de tipo de estudio no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra se trabajó con 76 adultos mayores entre hombres y mujeres. Para la evaluación nutricional, los instrumentos utilizados fueron las historias clínicas de los pacientes para la obtención de información clínica. La encuesta de frecuencia de consumo y el recordatorio de 24 horas se usaron para evaluar la Ingesta de los alimentos. Resultados: Revelaron que el 3% de los pacientes adultos mayores presentaron un estado nutricional adecuado, y el 97% inadecuado. El 37% de los adultos mayores presenta HTA (hipertensión arterial), el 16% diabetes Mellitus tipo II y el 47 % otros (Síndrome metabólico). En cuanto al consumo de alimentos, se pudo concluir que, el 96.1% de adultos mayores tiene un consumo de alimentos no adecuados y solo un 3.9% tiene un consumo de alimentos adecuados. Por lo que no se está aprovechando el consumo de todos los grupos de alimentos necesarios para su alimentación. Finalmente se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre la Adecuación de la ingesta y el estado nutricional en los pacientes adulto mayores del Centro de Atención Primaria II -San Juan ESSALUD 2018.es_PE
dc.description.abstractThe research was carried out in 2018, aimed to determine the relationship of the Nutritional State and the adequacy of the Intake in patients of the Senior Adult Program of the Primary Care Center II - San Juan Bautista- ESSALUD located in the district of San Juan Bautista. Methodology: The research is non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational, the sample was worked with 76 older adults between men and women. For the nutritional evaluation, the instruments used were the clinical histories of the patients for obtaining clinical information. The consumption frequency survey and the 24-hour reminder were used to evaluate the intake of food. The results show that 3% of the elderly patients presented an adequate nutritional status, and 97% inadequate. 37% of older adults have hypertension (hypertension), 16% have diabetes mellitus type II and 47% have other associated diseases. Regarding food consumption, it could be concluded that 96.1% of older adults have inadequate food consumption and only 3.9% have adequate food consumption. So it is not taking advantage of the consumption of all the food groups necessary for their food. Finally, a statistically significant relationship was found (p <0.05) between the intake and the nutritional status in the elderly patients of the Primary Care Center II - San Juan- ESSALUD , 2018.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectIngesta diaria recomendadaes_PE
dc.subjectAdulto mayores_PE
dc.titleRelación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essaludes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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