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dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisorCastillo Orihuela, Jean Pierre
dc.contributor.authorPortal Panduro, Pepe Abertano
dc.contributor.authorVasquez Santillan, Rúsel
dc.date.accessioned2019-03-15T19:32:22Z
dc.date.available2019-03-15T19:32:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other613.7 P78 2018es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5969
dc.description.abstractLa investigación, buscó determinar la relación existente entre la ingesta de carbohidratos y la resistencia física de jugadores de fútbol de dos clubes de Fernando Lores – Tamshiyacu. El presente proyecto es cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y correlacional. Se trabajó con 41 jugadores de dos clubes de fútbol de Tamshiyacu y se utilizó el recordatorio de 24 horas (R24H) para determinar la ingesta de carbohidratos de cada jugador y para valorar la resistencia física, se aplicó la prueba de Cooper. El estado nutricional según el IMC y la resistencia física tienen una correlación positiva estadísticamente significativa, con un coeficiente de Pearson de 0,716, en un nivel de confianza de 99%, y un p valor <0.00; así mismo la ingesta de carbohidratos y la resistencia física tienen relación significativa, demostrado con un coeficiente de Pearson de 0,680 que nos indica una correlación positiva entre ambas variables, con el 99% de nivel de confianza, y un p valor <0.00. Los resultados indican que efectivamente el carbohidrato es el macronutriente que genera energía en el organismo del jugador que cubre sus requerimientos energéticos de carbohidratos con ingestas adecuadas al valor calórico diario, a mejor y mayor ingesta mayor resistencia física demostraron los jugadores de los clubes de Fernando Lores. También es muy importante considerar el índice de masa corporal según ingesta para el rendimiento físico de los jugadores.es_PE
dc.description.abstractThe research sought to determine the relationship between carbohydrate intake and physical resistance of the players of the Fernando Lores - Tamshiyacu clubs. The present project is quantitative, not experimental, of transversal and correlational type. We worked with 41 soccer players from Tamshiyacu and we used the 24-hour reminder (R24H) to determine the carbohydrate intake of each player and to assess the physical resistance, the Cooper test was applied. The nutritional status according to the BMI and the physical resistance have a statistically significant positive correlation, with a Pearson coefficient of 0.716, at a confidence level of 99%, and a p value <0.00; Likewise, carbohydrate intake and physical resistance have a significant relationship, demonstrated by a Pearson coefficient of 0.680 that indicates a positive correlation between both variables, with a 99% confidence level, and a p value <0.00. The results indicate that the carbohydrate is indeed the macronutrient that generates energy in the player's organism that covers their carbohydrate energy requirements with adequate intakes to the daily caloric value, to better and higher intake greater physical endurance demonstrated by the players of the Fernando Lores clubs. It is also very important to consider the body mass index according to intake for the physical performance of the players.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCarbohidratos de la ingestaes_PE
dc.subjectResistencia físicaes_PE
dc.subjectDeporteses_PE
dc.subjectFútboles_PE
dc.titleIngesta de carbohidratos y su relación con la resistencia física de jugadores de fútbol de dos clubes de Fernando Lores - Tamshiyacues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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