Show simple item record

dc.contributor.advisorRíos Ríos, Jorge Manasés
dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilio
dc.contributor.authorLópez Velásquez, Miguel Jazed
dc.date.accessioned2021-01-19T14:16:59Z
dc.date.available2021-01-19T14:16:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7090
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos de los aceites de las semillas de dos morfotipos de macambo “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)”. El tipo de estudio fue descriptivo con diseño analítico. Las muestras de los morfotipos “macambo pequeño rugoso, designado (morfotipo 1) y macambo liso suave designado como (morfotipo 2), fueron extraídos aleatoriamente de los campos experimentales del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) ubicado en el Km 25 de la carretera Iquitos-Nauta. Los resultados obtenidos del porcentaje de aceite del morfotipo 1 es 25,31 % y del morfotipo 2 es 42,67 %. La comparación de los resultados fisicoquímicos de los aceites de las semillas del morfotipo 1 y morfotipo 2 “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)”, son: semejantes, como se puede notar: el índice de acidez es 0,69 y 0,96 mgKOH/g; índice de saponificación 170,99 y 163,99 mgKOH/g; índice de peróxidos 9,43 y 12,47 meqO2/Kg; índice de yodo 24,3 y 34,73 gI2/100g y el material Insaponificable 0,63 y 0,47 %. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa, encontrándose principalmente el ácido esteárico 50,88 % del total de ácidos grasos presentes en el morfotipo 1 y 51,68 % en el morfotipo 2, también se determinó la presencia de ácido oleico con 37,56 % para el morfotipo 1 y 36,48 % para el morfotipo 2, además de otros ácidos grasos insaturados como el ácido palmitoleico, ácido linoleico y el ácido linolénico. Se concluye que el rendimiento, las características fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos del aceite de las semillas de los dos morfotipos del “Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)” presentan características propias en cada morfotipo.es_PE
dc.description.abstractThe present research study had the aim of determining the physicochemical properties and the fatty acid composition of the oils from the seeds of two morphotypes of macambo "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)". The type of study was descriptive with analytical design. The samples of the morphotypes "small rough macambo, designated (morphotype 1) and smooth smooth macambo designated as (morphotype 2), were randomly extracted from the experimental fields of the National Institute of Agricultural Research (INIA) located at Km 25 of the Iquitos-Nauta highway. The results obtained from the percentage of oil of morphotype 1 is 25.31 % and of morphotype 2 is 42.67 %. The comparison of the physicochemical results of the oils from the seeds of the morphotype 1 and morphotype 2 "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)", are: similar, as it can be noticed: acid index is 0.69 and 0.96 mgKOH/g; saponification index 170.99 and 163.99 mgKOH/g; peroxide index 9.43 and 12.47 meqO2/Kg; iodine index 24.3 and 34.73 gI2/100g and unsaponifiable material 0.63 and 0.47 %. It was determined the composition of fatty acids by gas chromatography, being mainly the stearic acid 50.88% of the total fatty acids present in morphotype 1 and 51.68% in morphotype 2, it was also determined the presence of oleic acid with 37.56% for morphotype 1 and 36.48% for morphotype 2, besides other unsaturated fatty acids such as palmitoleic acid, linoleic acid and linolenic acid. It is concluded that the yield, physicochemical characteristics and fatty acid composition of the oil from the seeds of the two morphotypes of the "Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)" have their own characteristics in each morphotype.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectMacamboes_PE
dc.subjectTheobroma bicolores_PE
dc.subjectPropiedades físico-químicases_PE
dc.titleDeterminación de las propiedades fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de los aceites en las semillas de dos morfotipos de macambo Theobroma bicolor (Humb. & Bompl)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Quimico(a)es_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni73303962
renati.advisor.dni05220098
renati.advisor.dni05415351
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVásquez Pinedo, Jorge Armando
renati.jurorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
renati.jurorRengifo Pinedo, Duma Luz


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess