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dc.contributor.advisorSáenz Sánchez, César Augusto
dc.contributor.authorLozano Flores, Benjamin Jimmy
dc.contributor.authorHaro Shapiama, Johana Luz
dc.date.accessioned2021-08-16T12:32:37Z
dc.date.available2021-08-16T12:32:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7420
dc.description.abstractEl lago Quisto Cocha, viene siendo contaminado por sólidos orgánicos e inorgánicos y solidos fecales, de humanos, animales cuadrúpedos y aves, sin el menor tratamiento químico y biológico, infestado el cuerpo de agua y haciéndole intolerable, para el consumo humano. Se hace necesaria la evaluación del impacto ambiental y conocer de cerca el daño provocado sobre todo a la biomasa del área comprometida y al medio ambiente, donde el planteamiento del problema enfoca la caracterización física, química y bacteriológica de este cuerpo de agua. La caracterización física-química y bacteriológica de las aguas del lago “Quisto Cocha”, sirva para mejorarla, en bien de la salubridad del lago y de los visitantes que concurren a ella y de garantizar la existencia de las especies acuáticas y el ecosistema. Que, la solución de los impactos negativos ambientales, se hagan de inmediatos, para evitar daños irreversibles, al medio ambiente. Estas determinaciones, conducen a formular la hipótesis, enfocando la caracterización de las aguas del lago Quisto Cocha-Loreto. El trabajo de investigación, establece como objetivo, caracterizar el grado de contaminación del lago Quisto Cocha y determina los cuidados necesarios, para que, las personas, que acuden a este centro turístico, incluyendo a las especies acuáticas habidas en el lago, estén libres de posibles patologías y propone, al mismo tiempo, soluciones a los responsables de su administración, manteniendo un ambiente sano y seguro, en cualquier época del año. Los resultados se muestran en los Cuadros: 08, 09 y 10, donde parámetros, como Potencial de Hidrogeno (pH), en todas las estaciones muestreadas y los Nitratos, solamente en la estación de creciente; se hallan fuera de los Límites Máximos Permisibles (LMP), de la norma legal peruana. Merecen comentario aparte, los parámetros de Oxígeno Disuelto (O.D.), cuyos xiii valores indican, que se trata de un cuerpo receptor de agua con oxígeno, garantizando la existencia de la biomasa. Igual ocurre con los Aceites y Grasas (A/G), que no existe peligro de la presencia de películas grasas en la superficie, facilitando la captación de la luz solar y facilitando la fotosíntesis, de los microorganismos presentes. El Dióxido de Carbono (CO2), a pesar que, la legislación peruana no presenta LMP, su presencia en exceso en el cuerpo de agua, causa modificación de los valores del pH, incrementando la acidez y por ende, el hábitat de muchas especies acuáticas, del lago en estudio.es_PE
dc.description.abstractLake Quisto Cocha has been contaminated by organic and inorganic solids and fecal solids, from humans, quadruped animals and birds, without the least chemical and biological treatment, infesting the body of water and making it intolerable for human consumption. It is necessary to evaluate the environmental impact and to know closely the damage caused to the environment and especially to the biomass of the compromised area, where the problem statement focuses on the physical, chemical and bacteriological characterization of this body of water. The physical-chemical and bacteriological characterization of the waters of the “Quisto Cocha” lake, serves to improve it, for the good of the health of the people who attend it and to guarantee the existence of aquatic species and the ecosystem. That the solution of negative environmental impacts be done immediately, to avoid irreversible damage to the environment. These determinations lead to formulate the hypothesis, focusing on the characterization of the waters of Lake Quisto Cocha-Loreto. The research work establishes the objective of characterizing the degree of contamination of Lake Quisto Cocha and determines the necessary care, so that the people who come to this tourist center, including the aquatic species found in the lake, are free of possible pathologies and proposes, at the same time, solutions to those responsible for its administration, maintaining a healthy and safe environment, at any time of the year. The results are shown in Tables: 08, 09 and 10, where parameters, such as Hydrogen Potential (pH), in all sampled stations and Nitrates, only in the rising season; They are outside the Maximum Permissible Limits (MPL) of the Peruvian legal standard. The parameters of Dissolved Oxygen (D.O.) deserve a separate comment, whose values indicate that it is a water body with oxygen, guaranteeing the existence of biomass. The same occurs with Oils and Fats (A / G), that there is no danger of the presence of greasy films xv on the surface, facilitating the capture of sunlight and facilitating photosynthesis of the microorganisms present. Carbon Dioxide (CO2), despite the fact that Peruvian legislation does not present PML, its presence in excess in the body of water causes modification of pH values, increasing acidity and therefore, the habitat of many aquatic species. , of the lake under studyes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectLagoses_PE
dc.subjectAnálisis físico-químicoes_PE
dc.subjectAnálisis bacteriológicoes_PE
dc.titleCaracterización cualitativa del medio físico-químico y bacteriológico de las aguas del lago Quisto Cocha-Iquitos Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Quimico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni42753683
renati.author.dni40645589
renati.advisor.orcidFALLECIDOes_PE
renati.advisor.dni06444167
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorShapiama Ordoñez, Sumner
renati.jurorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
renati.jurorSouza Najar, Rosa Isabel
dc.publisher.countryPEes_PE


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