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dc.contributor.advisorAvila Fucos, Manuel Calixto
dc.contributor.authorBardales Dávila, Mari Carmen
dc.date.accessioned2022-06-01T18:36:44Z
dc.date.available2022-06-01T18:36:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8055
dc.description.abstractThe research work was carried out at the National University of the Peruvian Amazon, entitled PORCINAZA DOSE IN FORAGE PERFORMANCE IN Panicum Máximum cv. MOMBAZA IN ZUNGAROCOCHA, PERU - 2019. The evaluations were made 60 days after sowing with vegetative seed (stakes), in plots of 3 m x 1.2 m (3.6 m2) and an experimental area of 170 m2. With a Randomized Complete Block Design (DBCA), with five treatments and four repetitions, the treatments under study were: T0 (0 tons of pigs / ha), T1 (10 tons of pigs / ha), T2 (20 tons of porcinaza / ha), T3 (30 tons of porcinaza / ha) and T4 (40 tons of porcinaza / ha), obtaining the following results: With the dose of 20 tons of Porcinaza / ha (T4) it was possible to increase the height of plant, green matter, dry matter, and the yields of green matter per plot and per hectare (Kg). In this sense, it was shown that the doses of Porcinaza favorably influenced the agronomic characteristics of Panicum maximum cv. MOMBAZA, in the same way the percentage (%) of coverage was also favored with the highest dose of Porcinaza (20 tons / ha). According to what was found in this work, the application of Porcinaza doses is presented as an alternative to improve agronomic characteristics and increase forage yield for the supplementation of the dietary diet of monogastric and ruminant animals. It is considered that this forage species is easily adapted to agricultural systems because of its easy propagation and management in the crop.en_US
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, titulado DOSIS DE PORCINAZA EN EL RENDIMIENTO DE FORRAJE EN Panicum máximum cv. MOMBAZA EN ZUNGAROCOCHA, PERU - 2019. Las evaluaciones fueron realizadas a los 60 dias después de la siembra con semilla vegetativa (estacas), en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 toneladas de porcinaza/ha), T1 (10 toneladas de porcinaza/ha), T2 (20 toneladas de porcinaza/ha), T3 (30 toneladas de porcinaza/ha) y T4 (40 toneladas de porcinaza/ha), obteniendo los siguientes resultados: Con la dosis de 20 toneladas de Porcinaza/ha (T4) se logró se logró incrementar la altura de planta, materia verde, materia seca, y los rendimientos de materia verde por parcela y por hectárea (Kg). En este sentido, se demostró que las dosis de Porcinaza influyeron favorablemente en las características agronómicas de forraje Panicum máximum cv. MOMBAZA, de igual manera el porcentaje (%) de cobertura también se vio favorecido con la mayor dosis de Porcinaza (20 toneladas/ha). de acuerdo con lo encontrado en este trabajo, la aplicación de dosis de Porcinaza se presenta como una alternativa para mejorar las características agronómicas e incrementar el rendimiento de forraje para la suplementación de la dieta alimenticia de animales monogástricos y rumiantes. Se debe considera que esta especie forrajera es de fácil adaptación a los sistemas agropecuarios por su fácil propagación y manejo en el cultivo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectPasto tanzaniaes_PE
dc.subjectPanicum maximumes_PE
dc.subjectRendimiento de forrajees_PE
dc.titleDosis de porcinaza en el rendimiento de forraje en Panicum máximum cv. mombaza en Zungarococha, Perú - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni70276368
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5390-966X
renati.advisor.dni5327621
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorReategui Quispe, Victoria
renati.jurorRamirez Chung, Jose Francisco
renati.jurorMelendez Celis, Ranulfo Segundo
dc.publisher.countryPEes_PE


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