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dc.contributor.advisorDíaz Sangama, Emilio
dc.contributor.authorToledo Zumaeta, Elda Adela
dc.date.accessioned2022-10-27T18:20:29Z
dc.date.available2022-10-27T18:20:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8481
dc.description.abstractThis research work has the purpose of explaining how cassava (Manihot esculenta Crantz), also called Manioc, how the crop is managed, the different varieties of this tuber, how it is planted, how the different pests are combated, growth time and cassava harvest, likewise show the different varieties approximately 38, which is grown in Loreto, specifically in Ucayali, (Jenaro Herrera), their yields per hectare, yield in flour, starch, and the nutritional composition of various sources is also shown research, (Ministry of Health, since 1976, 2009, 2012, 2017), of the raw material such as cassava (Manihot esculenta Crantz). Subsequently, the process flows of various products were carried out, such as: process flows for obtaining flour, fariña, starch, making bread and crackers, having cassava as raw material, with their respective formulation of each of the products and their respective parameters in each step of the process, as well as their respective figures for each product. Subsequently, the nutritional composition of different types of cassava flour (as substitute flour) was shown, comparing it with respect to wheat flour, where the difference in components such as fat, protein and energy content is observed, where this difference is observed, Later, its sustainability as an alternative crop to replace wheat flour and its use in products above (flour, fariña, starch, bread, biscuits) were also discussed.en_US
dc.description.abstractEste trabajo de investigación tiene la finalidad de explicar como la yuca (Manihot esculenta Crantz), llamada también Mandioca, como se maneja el cultivo, las diferentes variedades de este tubérculo, como se siembra, como se combate las diferentes plagas, tiempo de crecimiento y cosecha de la yuca, así mismo mostrar las diferentes variedades aproximadamente 38, que se cultiva en Loreto, específicamente en Ucayali, (Jenaro Herrera), sus rendimientos por hectárea, rendimiento en harina, almidón, y se muestra también la composición nutricional de varias fuentes de investigación, (Ministerio de Salud, desde el año 1976, 2009, 2012, 2017), de la materia prima como la yuca (Manihot esculenta Crantz). Seguidamente se realizó los flujos de procesos de varios productos como: flujos de procesos de obtención de harina, fariña, almidón, elaboración de pan y galletas saladitas teniendo como materia prima la yuca, con su respectiva formulación de cada uno de los productos y sus respectivos parámetros en cada paso del proceso, así como sus respectivas figuras de cada producto. Posteriormente se mostró la composición nutricional de diferentes tipos harinas de yuca (como harina sucedánea), comparando con respecto a la harina de trigo, donde se observa la diferencia en componentes como el contenido de grasas, proteínas y energía, donde se observa esta diferencia, posteriormente se comentó también su sostenibilidad como cultivo alternativo de sustitución a la harina de trigo y su uso en productos líneas arriba (harina, fariña, almidón, pan, galletas)es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectManihot esculentaes_PE
dc.subjectSubproductoses_PE
dc.subjectProcesamiento de alimentoses_PE
dc.subjectManejo de cultivoses_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.titleProductos y subproductos obtenidos de la yuca (Manihot esculenta Crantz)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni48091226
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5424-0937
renati.advisor.dni05222152
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorArévalo del Águila, Segundo
renati.jurorFlores Garazatua, Juan Alberto
renati.jurorUrro Rodriguez, Giorgio Sergio
dc.publisher.countryPEes_PE


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