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dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorViale Teran, Estrella Janinna
dc.date.accessioned2022-12-26T18:06:00Z
dc.date.available2022-12-26T18:06:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8653
dc.description.abstractThe present research work is based on evaluating the knowledge of the risk on the use of agrochemicals in vegetable crops in the community of Manacamiri. Punchana district. 2022. The non-experimental, quantitative research design was used for this. The research work is descriptive-cross-sectional. A sample of 50 people was taken, all beneficiaries of the Food Security project, promoted by the Regional Government of Loreto, who develop and reside in the study community. The results achieved were developed through descriptive statistics and are presented: The perception of vegetable producers about the level of risk involved in the use of agrochemicals is generally insufficient; they received information on how to use these products from little (80%) to none (10%). They know that they affect the environment (36%), health (30%) and nutrition 34%, taking it as food; Protection does not seem to be important, they only use a scarf (24%) and boots (12%), but there are farmers who said they do not use any protection (36%), as a general practice after the use of agrochemicals, they come to the bathroom and change respective clothing (60%). Typhoon and Cipermex esum were used as pesticides, quicklime as a soil improver and 3 foliar fertilizers for growing vegetables, but by "tradition" they refer to using Aldrin (insecticide) for growing bananas. The final disposal of agrochemical containers, 50%, says that they are left on the plot and only (24%) bury the containers. They consider that the use of agrochemicals can affect them or cause harm depending on the amount of the product they use and they rarely had any temporary effects on their health (50%), such as skin irritations. It is corroborated that they received some professional training on the use of agrochemicals, a situation that is not manifested, given the scarcity or null practice developed in the plots.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, está basado en evaluar el conocimiento del riesgo sobre el uso de agroquímicos en cultivos de hortalizas en la comunidad de Manacamiri. distrito de Punchana. 2022. Se utilizó para ello el diseño de investigación no experimental, cuantitativa El trabajo de investigación es descriptivo-transversal. Se tuvo una muestra de 50 personas, todas beneficiarias del proyecto Seguridad Alimentaria, promovido por el Gobierno Regional de Loreto, que desarrollan y residen en la comunidad del estudio. Los resultados logrados se desarrollaron a través de la estadística descriptiva y se presentan: La percepción de los productores de hortalizas sobre el nivel de riesgo que implica el uso de agroquímicos, es en general insuficiente; recibieron información como usar estos productos de poco (80%) a nada (10%). Saben que afectan al ambiente (36%), salud (30%) y nutrición 34%, tomándolo como alimento; No parece tener importancia la protección, solo usan un pañuelo (24%) Y botas (12%), pero existen agricultores que dijeron no usar ninguna protección (36%), como práctica general luego del uso de agroquímicos se viene el baño y cambio de ropa respectivo (60%). Se utilizaron como plaguicidas Tifón y Cipermex esum, cal viva como mejorador de suelo y 3 abonos foliares para el cultivo de hortalizas, pero por “tradición” refieren usar Aldrin (insecticida) para el cultivo de plátano. La disposición final de los envases de los agroquímicos, el 50%, dice que son dejados en la parcela y solo (24%) entierra los envases. Consideran que el uso de agroquímicos les puede afectar o causar daño según la cantidad del producto que usan y pocas veces tuvieron alguna afectación pasajera a su salud (50%), como irritaciones a la piel. Se corrobora que recibieron algo de capacitación profesional sobre el uso de agroquímicos, situación que no se ve manifestada, dada la escaza o nula práctica desarrollada en las parcelas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectExposición a pesticidases_PE
dc.subjectAgroquímicoses_PE
dc.subjectHorticultoreses_PE
dc.subjectZonas ruraleses_PE
dc.titleConocimiento del riesgo en el uso de agroquímicos en olericultores de la comunidad de Manacamiri. Distrito de Punchana. 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni70498640
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1125-8600
renati.advisor.dni05203391
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorYalta Vega, Ronald
renati.jurorChavez Vasquez, Rafael
renati.jurorAvila Fucos, Manuel Calixto
dc.publisher.countryPEes_PE


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