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dc.contributor.advisorRengifo Ruiz, Roger Ernesto
dc.contributor.authorAliaga Flores, Araceli Lucero
dc.date.accessioned2023-05-03T17:18:27Z
dc.date.available2023-05-03T17:18:27Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9053
dc.description.abstractThe research "Revaluation of ancestral knowledge for the elaboration of fariña in the Native Community Kukama Kukamiria San José De Lupuna, Iquitos", aimed to describe the process of revaluation of ancestral knowledge for the elaboration of fariña, the qualitative approach was used, which which reflects the daily life of the population involved, the context and the sociocultural dynamics around the elaboration of the fariña. Likewise, it is of a descriptive type and ethnographic design. The population is a total of 180 families and as shown 40 families. Techniques such as semi-structured interview and participant observation were applied. As results, it is presented that the elaboration of the fariña constitutes a participatory process, the applied knowledge allows to strengthen the sense of belonging and the revaluation process is developed within the framework of the strengthening of the collective identity. It concludes that the fariña preparation procedure is associated with the farm through family work and techniques that are transmitted from generation to generation. On the other hand, there are beliefs to plant cassava associating it with the moon season and the entry of new tools allows strengthening the elaboration process generating an integration with ancestral knowledge; Likewise, there is an opening to the market making visible the importance of the fariña of San José de Lupuna that not only rescues knowledge, but also strengthens family work and allows them to generate economic income.en_US
dc.description.abstractLa investigación “Revalorización del Conocimiento Ancestral para la Elaboración de Fariña en la Comunidad Nativa Kukama Kukamiria San José de Lupuna, Iquitos”, tuvo como objetivo describir el proceso de revalorización del conocimiento ancestral para la elaboración de fariña, se utilizó el enfoque cualitativo, lo cual refleja la cotidianidad de la población involucrada, el contexto y las dinámicas socioculturales entorno a la elaboración de la fariña. Asimismo, es de tipo descriptivo y diseño etnográfico. La población es un total de 180 familias, como muestra se estudió a 40 familias. Se aplicó las siguientes técnicas, la entrevista semiestructurada y la observación participante. Como resultados se presenta que la elaboración de la fariña constituye un proceso participativo, donde los conocimientos aplicados permiten fortalecer el sentido de pertenencia y el proceso de revalorización se desarrolla en el marco del fortalecimiento de la identidad colectiva. La investigación concluye que el procedimiento de preparación de la fariña está relacionada a la chacra mediante un trabajo familiar y a técnicas que se trasmiten de generación en generación. Por otro lado, existen creencias para sembrar la yuca asociando a la estación de la luna. Además, el ingreso de nuevas herramientas permite fortalecer el proceso de elaboración generando una integración con los conocimientos ancestrales; asimismo, existe una apertura al mercado visibilizando la importancia de la fariña de San José de Lupuna que no solamente rescata los conocimientos, sino fortalece el trabajo familiar y les permite generar ingresos económicos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectConocimientos tradicionaleses_PE
dc.subjectRevalorizaciónes_PE
dc.subjectProcesamiento de alimentoses_PE
dc.subjectPoblación indígenaes_PE
dc.titleRevalorización del conocimiento ancestral para la elaboración de fariña en la comunidad nativa Kukama Kukamiria, San José de Lupuna, Iquitos 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAntropología sociales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidadeses_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Antropología Sociales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03es_PE
renati.author.dni71286954
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7842-1855
renati.advisor.dni40794665
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline315056es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorHelberg Chavez, Heinrich Albert
renati.jurorCanelo Ramos, Jaime Edmundo
renati.jurorGaslac Galoc, Rodolfo
dc.publisher.countryPEes_PE


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