xmlui.dri2xhtml.structural.head-subtitle

Sustitución del maíz (Zea mays) por dos niveles de harina de pituca en alimentación de pollos y su efecto sobre la performance en fase de acabado

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

dc.contributor.advisor Guerra Texeira, Aldi Alida
dc.contributor.author Pérez Pipa, Floy
dc.date.accessioned 2020-07-21T08:58:52Z
dc.date.available 2020-07-21T08:58:52Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/6797
dc.description.abstract El trabajo de Investigación se realizó en el galpón de la empresa agropecuaria Floy Pérez Pipa, de propiedad del Señor Floy Pérez Pipa con el propósito de determinar el uso de harina de pituca (Colocasia esculenta) en alimentación de pollos parrilleros y su efecto sobre performance en fase de acabado. Los parámetros evaluados fueron Consumo de alimento, Incremento de peso, Conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 189 pollos machos de línea Cobb, de 21 días en la fase de acabado, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, tres tratamientos y tres repeticiones (63 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) sin harina de pituca; T1: 10% de sustitución de maíz por harina de pituca; T2: 20% de sustitución de maíz por harina de pituca. En el trabajo de investigación se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 144.57; 146.43 y 147.65 g para los tratamientos T0, T1 y T2, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al Incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: 41.89 (T0); 41.95 (T1) y 41.92 (T2) g/día/pollo. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3.45, 3.49 y 3.52 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró S/. 2.73 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad seguido del T1 y T0 con valor de S/. 2.30 y S/. 1.81 respectivamente es_PE
dc.description.abstract The research work was carried out in the float of the Floy Perez Pipa agricultural enterprise, owned by Floy Perez Pipa with the purpose of determining the use of pituca flour (Colocasia esculenta) in feed of broiler chickens and its effect on performance in phase Finishing. The parameters evaluated were feed consumption, weight gain, feed conversion, carcass yield as well using 189 cobb male chickens of 21 days in the finishing phase, randomly distributed with a randomized statistical design. , with three treatments and three repetitions (63 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) without pituca flour; T1: 10% substitution of corn for pituca flour; T2: 20% substitution of corn for pituca flour. In the research work, the following results were obtained: Regarding cumulative food consumption, values of: 144.57 were reported; 146.43 and 147.65 g for the treatments T0, T1 and T2, respectively, there being no significant statistical differences between treatments (P <0.05). With regard to the accumulated weight gain, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: 41.89 (T0); 41.95 (T1) and 41.92 (T2) g / day / chicken. Likewise, regarding the accumulated food conversion, the values of: 3.45, 3.49 and 3.52 were obtained for the treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved S /. 2.73 in T2, showing a better profitability followed by T1 and T0 with value of S /. 2.30 and S /. 1.81 respectively es_PE
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonia Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentación de los animales es_PE
dc.subject Sustitución es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Harina de pituca es_PE
dc.subject Pollos es_PE
dc.title Sustitución del maíz (Zea mays) por dos niveles de harina de pituca en alimentación de pollos y su efecto sobre la performance en fase de acabado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero(a) Zootecnista es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
dc.subject.ocde Ciencias Animales y Lechería es_PE


xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-head

xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.license-text

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.head_parent_collections

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

info:eu-repo/semantics/openAccess xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.cc-license-textinfo:eu-repo/semantics/openAccess