Diagnóstico de los factores de producción y comercialización de la caña de azúcar (Saccharum oficinarum), en zonas focalizadas de la Región Loreto; Maynas y Requena
Abstract
La finalidad del presente trabajo es describir con la mayor aproximación posible la
situación técnica, productiva y económica de toda la cadena de valor de la caña de
azúcar en dos (02) provincias de la región Loreto. Se planteó el siguiente objetivo:
Determinar los factores de producción y comercialización y su influencia en los
rendimientos agronómicos, rentabilidad económica y oferta de productos
transformados de la caña de azúcar en zonas focalizadas de la región Loreto. El presente
trabajo de investigación, se desarrolló en las principales zonas productoras de caña de
azúcar de la provincia de Maynas (Cabo López, 8 de Diciembre, San Andrés) y Requena
(Jenaro Herrera). Para el estudio se utilizó una muestra de 125 productores de caña de
azucar (90 = Maynas y 35 = Requena). El diseño de la investigación pertenece a un
estudio del tipo descriptivo Transversal. Se pudo observar que, para el factor suelo, es
característico en los productores trabajar este cultivo mayormente en
"restingas"(Maynas) el 38% y "purmas" (Requena) el 40%; para el factor planta se pudo
hallar en ambas provincias: Variedad "LS0-25", Variedad "Amarilla", Variedad "Phill-
5333" y Otras variedades encontradas fueron: "Puerto Rico", "Española", "Chicama",
"SJ-26" y "Picuro”; para época de siembra, la actividad es permanente en todo los meses
del año, sin embargo existe entre los meses de agosto a noviembre el mayor grupo de
productores que realiza la siembra; para Material de siembra, la mayoría de los
productores de las provincias de Maynas y Requena, refieren que utilizan estacas en
número de 2 ó 3 por golpe y que cada estaca cuenta con 3 nudos como mínimo; para
densidad de siembra, la mayoría usa un distanciamiento de 1 x 1 m; en cuanto a
fertilización, la mayoría no fertiliza; para cosecha, el 51% de los productores de la
provincia de Maynas, señalan que la cosecha se inicia a los 8 meses de instalado la
plantación, mientras que un 66 46% de los productores de la provincia de Requena lo
hacen también en el mismo tiempo. En cuanto a rendimiento, en Requena la mayoría
tiene una producción menor de 50 t/ha, mientras que en Maynas la mayoría posee
rendimientos entre 90 y 110 t/ha; para comercialización, el 55% de la caña se destina
para la elaboración de aguardiente, esta es además, la que mayor rentabilidad genera
con una utilidad de 150%.
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