Influencia de dietas en base a insumos locales y una dieta comercial en el crecimiento y composición corporal en alevines de gamitana (Colossoma macropomum) criados en recintos, Iquitos - Loreto, 2012
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Abstract
En la presente Investigación se evaluó el crecimiento de alevinos de Colossoma macropomum gamitana alimentados con tres dietas experimentales isoprotéicas (25% de proteína bruta). Tres tratamientos fueron comparados: Tl, alevines alimentados con una dieta comercial (Purigamitana); T2, alevines alimentados con una dieta elaborada en base a un S% de harina de pescado + insumas locales, T3, alevines alimentados con una dieta elaborada sólo con insumas locales. El experimento se inició con la siembra de 72, con peso y longitud promedio de S.lg y de 6.7cm respectivamente, a una densidad de 1.5 peces/m2, y distribuidos en 09 corrales experimentales. La alimentación fue ofrecida a tasas de 11% en el primer, 10% en el segundo y S% en el tercer y cuarto mes, respectivamente. Al término del periodo experimental, se observó una diferencia significativa entre los tratamientos, tanto en crecimiento como en conversión alimenticia, de la siguiente manera: Crecimiento en peso: Tl = 161. 7g, seguido del T3 = 130.3g y T2 = 129.4g. Conversión Alimenticia: Tl = 1.37, T2 = 1.52 y T3 = 1.54. La inclusión de insumas locales en la formulación de dietas no influenció significativamente en la composición bromatológica de peces sometidos al experimento. viii La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Acuicultura Nuevo Horizonte -cANH-del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero FONDEPE5- kilómetro 38.8 de la carretera !quitos-Nauta.
Description
Keywords
Alimentacion de peces, Dieta, Gamitana, Colossoma macropomum, Crecimiento, Alevines, Estanques piscícolas
