Evaluación de técnicas de manejo y aprovechamiento de Phytelephas macrocarpa yarina con fines artesanales en la cuenca Yanayacu Pucate, Reserva Nacional Pacaya Samiria, Región Loreto
Abstract
La importancia radica, que el conocer las formas de extracción de plantas nativas
amazónicas con gran potencial de uso y comercialización como es la especie en estudio.
Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar las técnicas de manejo y sistemas de
aprovechamiento implementadas de Phytelephas macrocarpa Ruiz & Pav, "Yarina" con
fines artesanales en la cuenca Yanayacu-Pucate, RNPS, región Loreto. La población sobre
la que se ha tomado la muestra está ubicado en la comunidad de Arequipa, el área de
estudio se encuentra ubicada dentro de la Reserva Nacional Pacaya Samiria, en el
departamento de Loreto. Se eligió el muestreo estratificado (socios), por ser una
población homogénea dentro de sí. Se adoptó el procedimiento de entrevista abierta,
por ser una técnica útil para obtener informaciones prácticas más relevantes. Se pudo
observar que, en el yarinal Caño Grande se han delimitado 45 hectáreas; en el caso del
yarinal Macambal 60 hectáreas, en el yarinal Japón 11.6 hectáreas; en los tres casos
corresponden a yarinales netos; En los yarinales Caño grande, Macambal y Japón
actualmente se explotan solo la pepa madura que se encuentra en el suelo y que reúna
características comerciales. Como técnica de cosecha se ha definido: 1) Recolección de
semillas en el suelo ya sea en racimos y frutos caídos por madurez fisiológica, 2)
Montículos de semillas formados por especies de roedores (añujes, majaz) al consumir
el mesocarpo de los frutos. Posteriormente se limpian las semillas y se secan al sol de
30 a 45 días, luego se les quita la cáscara, se seleccionan y almacenan; En cuanto
Densidades de siembra se aplica las siguientes reglas técnicas: mantener las
plantaciones con 400 a 500 plantas por hectárea, dejando dentro de ellas un 80% de
plantas hembras (pistiladas) y un 20% de plantas "machos" (estaminadas), es decir se
deben tener entre 320 a 400 palmeras femeninas y 80 a 100 palmeras masculinas. Las
cosechas según lo manifestado por los encuestados, nos dicen que se pueden realizar
hasta dos cosechas por año.
Collections
- Tesis [635]