Efecto de cuatro tipos de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de Lycopersicon esculentum MILL tomate var. regional, en la comunidad de Zungarococha, distrito de San Juan Bautista- Loreto
Abstract
La aplicación correcta de los abono orgánico en el uso del cultivo del tomate en suelos
de altura, garantizara que el horticultor procure aplicar mejores alternativas de
producción que ayuden a obtener mejor productividad, la disponibilidad de los abonos
orgánicos en la región Loreto y el uso adecuado según el tipo de abono a emplear
permitirá al agricultor obtener mejores perspectivas en el proceso productivo
motivando a incrementar su producción y mejoras en sus condiciones de vida de él como
también de miembros de su familia. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el
efecto de los cuatro tipos de abonos orgánicos en evaluación influyen sobre las
características agronómicas y rendimiento del cultivo de Lycopersicon esculentum MILL
"Tomate" var. Regional. El área donde se instaló el presente trabajo de investigación
corresponde al proyecto de "Modelo de una chacra integral agroecológica
autosuficiente", componente Hortalizas de la Facultad de Agronomía - UNAP, Iquitos.
Para este trabajo de investigación, se empleó el diseño de Bloques Completamente al
Azar (DBCA), donde se estudiaron cuatro (4) tratamientos (Compost, estiércol de cuyes,
Gallinaza, estiércol de vacunos) con (4) repeticiones. Se pudo concluir que, La
característica agronómica que evidenció un mejor comportamiento promedio sobre las
otras, fue en el diámetro de frutos aplicado con el estiércol de vacuno (T4) de 4.94 cm.;
El indicador del rendimiento, el Número de frutos por planta se obtuvo con el
tratamiento (T2) de mayor supremacía es el estiércol de cuy con 18 frutos promedio por
cada planta.
Collections
- Tesis [635]