Frecuencia de aplicación de biol y su efecto en el rendimiento del maíz (Zea mays L.) variedad M28-T en Yurimaguas

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

La importancia del presente trabajo radica en crear nuevas tecnologías para mejorar el rendimiento del maíz variedad M28 –T en suelos de Yurimaguas, mediante el uso del Biol que es un abono foliar orgánico. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de la frecuencia de aplicación de Biol en el rendimiento del cultivo del maíz (Zea mays L.) Variedad M28 - T en Yurimaguas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el terreno del señor, lng. Raúl Morales, asentamiento humano Buena Vista en la ciudad de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto. Para evaluar los datos se empleó el diseño de Bloques completos al Azar (DBCA) con (4) tratamientos (Sin aplicación, a cada 2, 4, 6 días de aplicación de Biol) y (3) repeticiones. Se pudo concluir que, El mejor resultado en lo que respecta al número de mazorcas/planta se obtuvo con el T1 (con una frecuencia de 2 días de aplicación de Biol) con un promedio de 1.6000 mazorcas/planta. Que, T1 (con una frecuencia de 2 días de aplicación de Biol) tuvo el mayor promedio en peso de granos/mazorca con 79.120 gr, seguido de T2 (con una frecuencia de 4 días de aplicación de Biol) con 7 4.333 gr/mazorca. El mayor rendimiento se obtuvo con T1 (con una frecuencia de 2 días de aplicación de Biol) con 3,622.2 kg/ha. Que T2 (con una frecuencia de 4 días de aplicación de Biol) resulto el tratamiento con mayor mérito económico de SI. 1419.6/ha, mostrando una mejor rentabilidad con respecto a los demás tratamientos seguidos del T3 (con una frecuencia de 6 días de aplicación de Biol) con valores de SI. 931.4/h respectivamente.

Description

Keywords

Aplicación de abonos, Frecuencias, Maíz, Zea mays, Rendimiento de cultivos

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By