Extractos acuosos del pampa orégano (Lippia alba Mill.) como medio de control preventivo de Colletotrichum gloeosporioides Penz. en ají dulce (Capsicum sp.) en Iquitos
Abstract
La importancia del presente trabajo radica en el aporte del conocimiento sobre nuevas
alternativas ecológicas para controlar enfermedades en el cultivo de ají dulce utilizando
extractos vegetales de pampa orégano. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo:
Determinar si los niveles de extractos de "Pampa Orégano" (Lippia alba Mili) influye en
el control de la antracnosis y el rendimiento en el cultivo de Ají dulce (Capsicum sp.). El
presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Fundación Arco
Iris, situado en el Km 2 de la Av, José Abelardo Quiñones, de la ciudad de lquitos. Se
empleó el diseño de bloques completos al azar (D.B.C.A), con 5 tratamientos y 4
repeticiones. Se pudo concluir que, se demostró que los extracto de "Pampa Orégano"
aplicados en el cultivo de ají dulce para controlar Colletotrichum gloeosporoides Penz,
inductor de la "Antracnosis" del ají dulce presentan una buena eficacia a partir de
concentraciones que superan el 0.15 %.
Collections
- Tesis [635]