Propuesta tecnológica para el aprovechamiento de la torta de sacha inchi procedente de la extracción de aceite
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Abstract
En la región Loreto se viene promocionando e'l cultivo de plukenetia  volubilis linneo (SACHA INCHI) por parte de entidades  gubernamentales y privadas, con la finalidad de obtener una gama de  productos.  En muestras de la Empresa Cumara (polvo excedente de la torta  extraída de las semillas, que se extrajo el aceite), en los análisis  realizados por el Centro de Investigación de Medicina Tradicional  Andina del Instituto de Investigación- Facultad de Medicina Humana de  la Universidad San Martín de Porres, se determinó la presencia de  grasas y gaceites, alcaloides, lactosas, cumarinas, triterpenos y  esteroides, resinas, azucares reductores, saponinas de trigo  esferoidal y triterpenoide, además de aminoácidos libres o aminas.  También el 48.60 %de acido graso .esencial alfa linolenico Omega 3,  36,38% de acido graso esencial linoleico Omega 6 y 8,28% de acido  oleico Omega 9 y tiene el mas bajo contenido de ácidos grasos  saturados.  Extraído el aceite, como residuo de la almendra, se obtiene la torta, con  alta concentración de proteína (65%), con la mejor composición,  completa y equilibrada de aminoácidos esenciales y no esenciales, lo  que le otorga la mas alta digestibilidad. Por sus características  nutricionales, de todas las proteínas vegetales, la proteína de sacha  inchi es la de mayor calidad para el consumo humano.  X  De la torta que se ·b'Dtiene de la extracción del aceite, se puede  procesar harina. La harina desgrasada obtenida después de cocción,  molienda y extracción por prensado contiene 3,8% de humedad,  47,79% de proteína, 39% de extracto etéreo, 4,6% de fibra cruda y  3,8% de cenizas. Esta torta "desgrasada", permite una muy buena  absorción y retención de la proteína, resultando en una alternativa  nutricional con perspectivas para la zona de producción  Para ello los procesamientos de industrialización se han dado ya en  cierta medida teniendo énfasis en su presentación como almendra y en  harina que sirve como insumo para el alimento balanceado de peces y  fortalecer las campañas de vaso de leche
Description
Keywords
Sacha inchi, Plukenetia volubilis, Subproductos, Usos, Tecnología
