Utilización del polvillo de malta de cebada, Hordeum vulgare (Poaceae), como insumo de raciones para alevinos de paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), criados en jaulas flotantes;
Abstract
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Piscigranja de
Quistococha de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de
la Amazonia Peruana localizado en el Km. 06 a la margen izquierda de la
carretera lquitos - Nauta, en el caserío de Quistococha, distrito de San Juan
Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto.
Se tuvo como meta, determinar el efecto del nivel de inclusión del polvillo de
malta dé cebada, Hordeum vulgare, en dietas artificiales, y la influencia que éstas
ejercen sobre el crecimiento, desarrollo y composición corporal del paco,
Piaractus brachypomus, criado en jaulas suspendidas en un estanque de tierra.
Se utilizaron 80 alevines de paco, Piaractus brachypomus con peso y longitud
promedio de 15,44 g y 8,69 cm los cuales tuvieron una semana de adaptación al
alimento balanceado, después fueron sembrados en jaulas, edificadas con tubos
de PVC y malla de nylon, a razón de 1 O peces/jaula, las jaulas fueron puestas en
un armazón construido con palos de madera.
Como diseño experimental se tuvo 4 tratamientos, con 2 réplicéls/tratamiento, a
los cuales les fueron asignados 4 raciones balanceadas (T1 =Racion1;
T2=Racion2; T3=Racion3; T4=Racion4) con diferentes tenores de proteína 33,84;
30,43; 27,03 y 23,63% para T1, T2, T3 y T4 respectivamente) y diferentes niveles
de polvillo de malta (10, 20, 30 y 40% respectivamente).
Collections
- Tesis [394]