Efecto del probiótico EM® agua en el crecimiento y composición corporal de alevinos de Piaractus brachypomus "paco" (Cuvier, 1818) (Pisces, Serrasalmidae), cultivados en corrales, CICMCR-IIAP-Bello Horizonte, San Martín
Abstract
Evalúa el efecto del probiótico EM® AGUA en diferentes dosis incorporado en el alimento comercial, sobre el crecimiento y composición corporal de alevinos de Piaractus brachypomus “Paco” (Cuvier, 1818) cultivados en corrales. El experimento se realizó en la Piscicgranja del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, dentro del programa AQUAREC sede San Martín Tarapoto, durante los meses de julio a diciembre del 2013. La población experimental fue de 1224 alevinos de paco de 13.29 ± 1.29 de peso promedio inicial y 8.66 ± 0.77 de longitud promedio inicial, distribuidos en 12 unidades experimentales de 51 m2 cada unidad; a razón de 2 peces/m2. El experimento se realizó con un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres réplicas por tratamiento. Los tratamientos fueron los niveles de dosificación del probiótico EM – Agua en el alimento balanceado T1 (6ml/kg), T2 (10ml/kg), T3 (14ml/kg) y T4 (0ml/kg). La alimentación de los alevinos fue con piensos de marca comercial Nicovita 28%PB durante 120 días, la frecuencia de alimentación fue de 2 veces al día (08:30 y 17:00 hrs.) a razón de 5% de la biomasa. El estudio evaluó el crecimiento de los peces mediante indicadores de crecimiento cada 20 días. Para el análisis de datos se utilizó el programa ANOVA (P>0.05). Los resultados muestran que estadísticamente todos los tratamientos son iguales no existiendo diferencias significativas; pero el T1 dio a lugar a valores más alentadores con un peso y longitud final de 304,33 ± 43,85 g y 23,10 ± 1,38 cm; ganancia de peso de 290,5 ± 43,9; en cuanto al ICAA fue de 1,5 ± 0,2; TCE fue de 2,6 ± 0,2 y la sobrevivencia de 100 ± 0,0. La composición corporal de los peces sufrió incremento en el porcentaje de proteína, carbohidrato, ceniza y humedad en comparación a la composición inicial, mientras que la fibra se mantuvo con el mismo porcentaje y Extracto etéreo o grasa en comparación a la composición inicial se vio reducido. Los valores de los parámetros físicos y químicos del agua estuvieron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de esta especie. El análisis de costo del presente estudio hace ver que el uso del probiótico es económicamente rentable para la piscicultura obteniendo precio promedio de la ración de 2.83 nuevos soles y el precio del kilo de pescado producido es de 4.50 nuevos soles.
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