Actividad antioxidante in vitro, determinación de polifenoles totales de raíz de Physalis angulata L. (Bolsa mullaca), Iquitos - 2013
View/ Open
Date
2014Author
Reátegui Cárdenas, Paola Milagros
Ramírez Bardales, Jeann Paul
Metadata
Show full item recordAbstract
INTRODUCCIÓN: Los antioxidantes son sustancias químicas que inactivan los radicales libres o inhiben su producción, impidiendo el deterioro en las células. En el Perú, existen muchas especies de plantas poco estudiadas y penosamente desaprovechadas, una de estas especies es Physalis angulata L. (bolsa mullaca). OBJETIVO: Determinar la actividad antioxidante in vitro y la concentración de polifenoles totales de la raíz de Physalis angulata L. (bolsa mullaca).MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra vegetal se recolectó, secó, molió y se maceró en etanol por 15 días, obteniéndose el extracto seco por rotavapor con temperatura y presión controlada, a concentraciones de 1 250, 2 500, 5 000, y 10 000 μg/mL para la determinación de la actividad antioxidante por el método de DPPH, se realizó las lecturas en el Espectrofotómetro UV/Visible a 517nm. Para la determinación de la concentración de polifenoles totales se realizó la curva estándar de la Catequina, luego se determinó la cantidad de compuestos fenólicos producido durante la reacción, agregando 1 ml de muestra estándar, muestra vegetal y control en una cubeta de poliestireno y se procedió a leer la absorbancia por espectrofotómetro a 700nm. La muestra, control y estándar fueron corridos por triplicado para conseguir precisión en los resultados. RESULTADOS: La capacidad antioxidante medida como IC50 (concentración inhibitoria50) que presentó mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH fue de 87.416 ± 1.593 a la concentración de 10000μg, con valores de IC50 de 5460 ± 95.2459. La concentración de Compuestos fenólicos medida fue de 27.129 0.050 mg Cat/g de extracto. CONCLUSIÓN: La concentración en extracto etanólico de la raíz de Physalis angulata que presentó mejor actividad antioxidante fue de 10 000 μg y el extracto etanólico presentó una buena concentración de polifenoles totales. INTRODUCTION: Antioxidants are chemicals that inactivate or inhibit free radical
production, preventing the deterioration in the cells. Peru has many plant species with not
substantial studies and one of these species is Physalis angulata L. (ground cherry). AIM: To
determine the in vitro antioxidant activity and total polyphenol concentration in Physalis
angulata L. (ground cherry) roots of. MATERIALS AND METHODS: The plant sample
was collected, dried, crushed and macerated in ethanol for 15 days, the dry extract obtained
was reduced using a rotary evaporator with controlled temperature and pressure, at
concentrations of 1250, 2500, 5000, and 10,000 μg / mL for the determination of antioxidant
activity by the method of DPPH, readings are performed in the spectrophotometer UV /
Visible to 517nm. The determination of concentration of total polyphenols was performed first
by Catequina´s standard curve, then the amount of phenolic compounds produced during the
reaction was determined by adding 1 ml of standard sample, and control plant sample in a
polystyrene cuvette and proceeded to read the absorbance by spectrophotometer at 700nm.
The sample, control and standard were read at the same time to get accurate results.
RESULTS: The antioxidant capacity measured as IC50 (inhibitory concentration 50) with the
highest percentage of inhibition against the DPPH radical was 87,416 ± 1,593 to the
concentration of 10000 μg, with IC50 values of 5460 ± 95.2459. The concentration of phenolic
compounds was measured to 27.129 0.050 mg Cat/g of extract. CONCLUSION: Ethanol
extract of the root of Physalis angulata L. presented better antioxidant activity was 10,000 μg,
also presented high concentration of total polyphenols.
Collections
- Tesis [276]
The following license files are associated with this item: