Evaluación del subproducto de yuca (Manihot esculenta) en la alimentación de pollos de carne en fase de acabado y su efecto sobre los parámetros productivos

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

Evalúa el Subproducto de yuca (Manihot esculenta) en la alimentación de pollos de carne en fase de acabado y su efecto sobre los parámetros productivos. Se evaluaron 4 raciones con adición de 0; 5; 10; y 15 % de afrecho de yuca. Se utilizaron 80 pollos parrilleros de la línea Cobb de 3 semanas (21 días) de edad, distribuidos al azar en 4 corrales con 20 unidades en cada uno. Para la organización e interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva como promedio y porcentajes, los mismos que se presentan en gráficos de barras. Los parámetros evaluados fueron: Consumo de Alimento, Incremento de Peso y Conversión Alimenticia. El periodo de evaluación fue 14 días, obteniéndose los siguientes resultados, el nivel con 5% de afrecho de yuca mostró el mejor resultado en cada uno de los parámetros evaluados. La adición de hasta el 15% del subproducto en la ración, no afectó el consumo de alimento, la ganancia de peso, y la conversión alimenticia. El mayor beneficio económico se obtuvo con las aves que consumieron 5 % de afrecho de yuca con S/. 3.36 nuevos soles por pollo.

Description

Keywords

Alimentación de los animales, Pollo de engorde, Yuca, Manihot esculenta, Subproductos, Producción animal

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess