Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides (paico) por el método de macrodilución en caldo frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, Iquitos - 2015

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Universidad Nacional de la Amazonia Peruana

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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides (paico), por el Método de Macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina-Rumi, provincia de Maynas, distrito de San Juan, departamento de Loreto, Perú. Y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. La determinación se realizó en la Facultad de Farmacia y Bioquímica – UNAP. Para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcoholico mediante el Método de Macrodilución, se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcoholico de hojas de Chenopodium ambrosioides fue 8 Mg/ml para Escherichia coli y 4 Mg/ml Staphylococcus aureus, considerándose como inactivo y poco activo con respecto a estas bacterias.
The purpose of this study was to determine the in vitro antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of leaves of Chenopodium ambrosioides (paico), by the method of Macrodilución. The sample was collected in the Community Nina-Rumi, Maynas province, district of San Juan in Loreto department, Peru. And taxonomically identified in the Herbarium Amazonense of the National University of the Peruvian Amazon (AP) and was deposited for their conservation in the phytochemical laboratory of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry. The determination was made in the Faculty of Pharmacy and Biochemistry - AP. For the study of in vitro antibacterial activity of the hydroalcoholic extract by the method of Macrodilución, was used strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922. The results of the minimum inhibitory concentration of the hydroalcoholic extract of leaves of Chenopodium ambrosioides was 8 mg/ml for Escherichia coli and 4 mg/ml Staphylococcus aureus, considering as inactive and little active with regard to these bacteria.

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Agentes antibacterianos, Cultivo in vitro, Extractos vegetales, Paico, Chenopodium ambrosioides, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

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