Variación del ph salival al usar colutorio con y sin alcohol en el personal de la Fuerza Aérea del Perú, Iquitos - 2016
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Date
2016Author
Velásco del Castillo, Tiffany del Rocio
Pizarro Garcia, Guadalupe
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El presente estudio tuvo como objetivo comparar el pH salival al usar colutorio con alcohol-
Aceites Esenciales y sin alcohol- Cloruro Cetilpiridinio en el personal voluntario de la
Fuerza aérea del Perú- Iquitos, 2016. El tipo de investigación, cuantitativa, no experimentaldescriptivo
comparativo. Materiales y Métodos: pH salival de 31 pacientes con un pH-metro
digital Hanna Ckecker 1 (HI 98103) en 5 tiempos diferentes: (antes del enjuague, a los 5
minutos, 10 minutos, 20 minutos y 40 minutos después del enjuague) en ambos colutorios,
obteniendo 310 muestras. Para un análisis estadístico se utilizó BIOSTAT versión 5.3 y se
aplicó la prueba T de Student de muestras relacionadas al 5%, posteriormente se hizo un
POST HOC, utilizando el método BONFERRONI para ajustar la significancia al 0.005%.
Resultados: En el muestreo del colutorio con alcohol obtuvo una mediana del pH
inicial=7.49, Posteriormente al enjuague a los 5 minutos= 7.92 (p=<0.0001), a los 10
minutos=7.50 (p=0.413), a los 20 minutos= 7.40 (p=0.0145) y a los 40 minutos=7.09
(p=<0.0001). Mientras con el colutorio sin alcohol resultó una mediana inicial=7.84
(p=0.7159), Posteriormente después del enjuague a los 5 minutos=7.82 (p=0.7159), a los 10
minutos= 7.64 (p=0.9153), a los 20 minutos= 7.36 (p=0.001) a los 40 minutos=7.82
(p=<0.0001). Conclusión: El pH salival con el colutorio con alcohol no se acidifica y con el
colutorio sin alcohol mantiene su alcalinidad. Ambos colutorios se demuestra el efecto
tampón de la saliva por lo que se puede extrapolar que en los tiempos empleados se mantiene
el pH salival alcalino. The present study aimed to compare saliva pH when using mouthwashes with alcohol- Essential Oils and alcohol free- cetylpyridinium chloride in the volunteer staff of the
Peruvian Air Force- Iquitos, 2016. The type of research was quantitative, non-experimental,
descriptive design Materials and Methods: Salivary pH of 31 patients with Hanna Checker
1 digital pH meter (HI 98103) at 5 different times: before rinsing, at 5 minutes, 10 minutes,
20 minutes and 40 minutes after rinsing in both mouthwashes, obtaining 310 samples. For a
statistical analysis we used BIOSTAT version 5.3, the Student's T test of 5% was applied,
after which a POST HOC was made, using the BONFERRONI method to adjust the
significance to 0.005%. Results: In the sampling of the mouthwash with alcohol obtained a
median of the initial pH= 7.49, after the rinse at 5 minutes= 7.92 (p = <0.0001), at 10
minutes= 7.50 (p = 0.413), at 20 minutes = 7.40 (P = 0.0145) and at 40 minutes= 7.09 (p =
<0.0001). Meanwhile, with the alcohol-free mouthwash, a median initial = 7.84 (p = 0.7159),
after the rinsing at 5 minutes= 7.82 (p = 0.7159), at 10 minutes= 7.64 (p = 0.9153), at 20
minutes= 7.36 (p = 0.001) at 40 minutes= 7.82 (p = <0.0001). Conclusions: The saliva pH
with the mouthwash with alcohol is not acidified and with the mouthwash without alcohol it
maintains its alkalinity. Both mouthwashes demonstrate the buffering effect of saliva so it
can be extrapolated that at the times used the alkaline salivary pH is maintained.
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