Diseño de una planta artesanal para la elaboración de helados
Abstract
Gracias al desarrollo de la tecnología; uno de los mercados de mayor crecimiento es
el de los helados en general, los cuales abarcan una gran gama de variedades y
sabores que se consumen de acuerdo a la costumbre y estación climática. El
incremento de consumidores, así como de productores, hacen que el negocio de los
helados luzca bastante interesante. El presente estudio, se basa en el Diseño de una
Planta Artesanal para la Elaboración de Helados.
El Diseño de esta Planta Artesanal es un proyecto muy simple dadas las
características de ser un sistema de producción artesanal, con volúmenes pequeños y
con una tecnológica de proceso simple. Sin embargo, en un sistema artesanal o en un
sistema de pequeña escala industrial, no significa que debe obviarse los principios
básicos que gobiernan la sanidad e higiene industrial en la elaboración productos
alimenticios.
El área o ambiente donde se realizan las labores de producción incluyen operaciones
unitarias similares a los de una planta industrial, con la única diferencia que estos
son de pequeña escala, que van desde la recepción de materias primas, hasta el
almacenamiento de productos terminados. Esta planta Artesanal para la elaboración
y producción de helados, debe seguir con las normas de higiene y seguridad
alimentaria y los parámetros de buenas prácticas de manufactura, tomando en
cuenta la utilización de algunos equipos, las capacidades, y las dimensiones de los
mismos, así como su ubicación en el área o ambiente de trabajo.
Collections
The following license files are associated with this item: