Efecto de diferentes tiempos de criopreservación sobre la viabilidad del semen de Colossoma macropomum "gamitana"
Abstract
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos diferentes tiempos de criopreservación (6 y 9 minutos) y dos niveles de crioprotectores (Nivel 1: 10% de DMSO a 0.1 M, y Nivel 2: 43% de dextrosa a 0.3 M) en la viabilidad de muestras de semen de Colossoma macropomum. Las muestras de semen de dos machos fueron colectados en solución de 0.4 M. de sacarosa, utilizándose 25 μL de semen descongelado para el proceso de fertilización. Los resultados del ANDEVA, para el semen post descongelado, demuestran que no hubo diferencias significativas (p˃ 0.05) en relación al porcentaje de motilidad, siendo los valores medios obtenidos relativamente más bajos cuando comparados a la motilidad de los espermatozoides del semen fresco. Respecto al porcentaje de fertilización, solo los huevos fertilizados con semen del macho 1 sometido a 9 minutos de criopreservación presentaron diferencias significativas (p=0.000001). El porcentaje de eclosión de los huevos no fue influenciado por el tiempo de criopreservación (p>0.05), pero en el caso del macho 2, las muestras tratadas con la solución crioprotectora 10% DMSO, presentaron mejores niveles de eclosión (p=0.043). Ni el tiempo de congelación ni el tipo de solución crioprotectora parece tener efecto en el porcentaje de malformación de larvas (p>0.05) pero los valores obtenidos con el semen congelado fueron superiores, en comparación a lo registrado en el semen fresco. Por tanto, se evidencia, que habría un factor desconocido del macho, que no permitía replicar los valores obtenidos, lo cual se manifiesta en la sinergia de las variables estudiadas, para esta especie. The aim of this study was to evaluate the effect of different cryopreservation times (6 and 9 minutes) and two levels of cryoprotectants (Level 1: 10% DMSO at 0.1 M, and Level 2: 43% dextrose at 0.3 M) on sperm viability of Colossoma macropomum. Semen samples from two males were collected in 0.4 M solution of sucrose, using 25 mL of thawed semen for eggs fertilization process. Results obtained from post-thawed sperm showed no significant differences for sperm motility rate (p˃ 0.05), however those mean values were lower when compared to motility rate recorded for fresh sperm. Only eggs fertilized with sperm from Male 1 submitted to 9 minutes of cryopreservation showed significant differences for fertilization rate (p=0.000001). Hatching rate was not affected by cryopreservation time (p>0.05), but for Male 2, samples treated with 10% DMSO solution showed better hatching rate levels (p=0.043). Neither congelation times nor levels of cryoprotectants seemed to have a significant effect in the rate of larvae malformation (p>0.05) but values obtained from post-thawed sperm were higher when compared to those recorded for fresh sperm. Therefore it is evident that there is an unknown male factor, which prevented replicate the values obtained, which is manifested in the synergy of the variables studied, for this species.
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