Presencia de hongos del género Penicillium en los ambientes ambulatorios de dos centros de salud de la región Loreto, 2015
Abstract
La calidad ambiental del aire interior de centros de salud puede ser alterada por contaminación microbiológica causada por hongos. La región Loreto se caracteriza por tener un clima tropical y una alta dispersión poblacional, haciendo que la proliferación de hongos en el ambiente sea exitosa. Decenas de pacientes que acuden a los centros de salud de la región están diariamente expuestos a la presencia de hongos, por lo que es necesario desarrollar un control de la calidad del aire para desarrollar estrategias que protejan tanto a pacientes como a los trabajadores. Con el fin de determinar la presencia y frecuencia de hongos del género Penicillium, se realizó un análisis microbiológico del aire al interior de ambientes ambulatorios de dos centros de salud de la región Loreto. En el periodo setiembre-diciembre del 2015 se hicieron ocho muestreos en cinco ambientes ambulatorios en los centros de salud de Morona Cocha y San Antonio. Mediante el método de deposición horizontal en placas se logró aislar 40 colonias en el centro de salud de Moronacocha y 40 colonias en el centro de salud de San Antonio. A través de la caracterización macroscópica, el microcultivo y la caracterización microscópica se han encontrado que en el centro de salud de Moronacocha predominó Penicillium (62.2%), seguido por Aspergillus (25%) y otros (12.5%). Sin embargo, en el centro de salud de San Antonio predominó el género Aspergillus (47.5%) pero también estuvieron presentes hongos del género Penicillium (35%) y otros (17.5%). Así mismo, no se encontró diferencias significativas en la presencia y frecuencia de hongos, por lo que los distintos ambientes ambulatorios de ambos centros de salud estarían contaminados en similar medida. La calidad del aire de los centros de salud estudiados no es buena ya que en ambos existe una alta concentración de hongos, especialmente del género Penicillium. Se necesita realizar periódicamente el monitoreo y control de la calidad ambiental del aire en centros de salud, a fin de reducir la presencia de hongos y prevenir el desarrollo de infecciones fúngicas. Environmental indoor air quality of health centers can be disrupted by microbiological contamination caused by fungi. Loreto region is characterized by its tropical climate and high dispersion of its human population which facilitates the successful proliferation of fungi in the environment. Dozens of patients attending health centers in the region are exposed daily to the presence of fungi, so it is necessary to develop air control quality to develop strategies to protect both patients and workers. In order to determine the presence and frequency of Penicillium fungi we performed a microbiological analysis of the air in two health centers of the Loreto region. Between September-December 2015 eight samplings were made in five ambulatory environments Morona Cocha and San Antonio health centers. We isolated 40 fungi colonies in the health center Moronacocha and 40 fungi colonies in the health center of San Antonio using the method of horizontal deposition on plates. Using macroscopic and microscopic characterization, we found that the health center of Moronacocha presented a high concentration of the fungus Penicillium (62.2%), followed by Aspergillus (25%) and others (12.5%). On the other hand, the health center of San Antonio was dominated by the genus Aspergillus (47.5%) followed closely by Penicillium (35%) and others (17.5%). In addition, no significant difference was found in the presence and frequency of fungi among the different environments in both health centers which implies that all studied areas are contaminated in similar measure. The air quality of the health centers we studied is not poor since there is a high concentration of fungi in both centers, especially of the genus Penicillium. A periodical monitoring and control of environmental air quality in health centers need to be implemented in order to reduce the presence of fungi and prevent the development of fungal infections in patients.
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